ずぼら気質なところがあるから、ちょっと気が利いた、と思えることが、低いレベルで(苦笑)嬉しい。
最近のひとつふたつ。
これまで、糠漬け=冷暗所⇒納戸におくもの。
と思っていたので、ついついキッチンからそこまでの手間が、、、で、なんどもなんども長続きしなかった。
今回は9月頃に初めてしばらくは冷蔵庫保存。⇒ 容器も四角く小さい。丸い瓶でつける必要はナイ。
今は冷蔵庫から出して、キッチンの手の届くところに。⇒かき混ぜるのに便利。すぐ手を洗える。
二人で食べる分だけだから、少量でいい。糠床も大げさでなくていい。
な~んだ!
になっています。
かつて聞いたことがある豆知識ですが、
昨日糠床に柿の皮を入れてみました。
今朝糠床に卵の殻を入れてみました。
プラスに働くかどうかはわかりません。
この歳になって、いまさらですが、トライを楽しんでいます。
昨晩は、ピーマンの肉詰めをしました。
肉あんが少し余って冷蔵庫に。
今朝の朝食は味噌煮込みうどんに。
そういえば、、、と思いついて、肉あんに刻み生姜を少し練り込んで、肉団子を作り、鍋に生めんとともに入れました。
こんなのはお店のメニューにはないかと思いますが、栄養豊か(カロリー過多?苦笑)でおいしく食べることができました。
数日前にピクルスを作りました。
家庭菜園からやってくる野菜をどう美味しく食べるか、が私の必須課題です。
そうだ、ピクルスにも、とブロ友さんのアイデアをいただいたものです。
「酢」。
そうでした。弟嫁さんから、こだわりの酢(延命酢900ml)の瓶を2本お土産に持ち帰っていたので、たっぷりあるのでした。
ちょっと立ち止まって、「これ、やってみよう」とアイデアが湧くときって、ちよっと嬉しいものですね。
出来上がったピクルス、オレンジが材料という延命酢ですから、マイルドで美味しいです。
お料理分野とは違いますが、
種を蒔いた、アングロステンマとネモフィラとキンギョソウは発芽しました。
チドリグサはまだです。気がかりです。チドリグサはこぼれ種で育つと聞いているのですが、植わっていた場所あたりから自然発芽してくれたらいいなぁ~と覗いてみたりしています。
最近のひとつふたつ。
これまで、糠漬け=冷暗所⇒納戸におくもの。
と思っていたので、ついついキッチンからそこまでの手間が、、、で、なんどもなんども長続きしなかった。
今回は9月頃に初めてしばらくは冷蔵庫保存。⇒ 容器も四角く小さい。丸い瓶でつける必要はナイ。
今は冷蔵庫から出して、キッチンの手の届くところに。⇒かき混ぜるのに便利。すぐ手を洗える。
二人で食べる分だけだから、少量でいい。糠床も大げさでなくていい。
な~んだ!
になっています。
かつて聞いたことがある豆知識ですが、
昨日糠床に柿の皮を入れてみました。
今朝糠床に卵の殻を入れてみました。
プラスに働くかどうかはわかりません。
この歳になって、いまさらですが、トライを楽しんでいます。
昨晩は、ピーマンの肉詰めをしました。
肉あんが少し余って冷蔵庫に。
今朝の朝食は味噌煮込みうどんに。
そういえば、、、と思いついて、肉あんに刻み生姜を少し練り込んで、肉団子を作り、鍋に生めんとともに入れました。
こんなのはお店のメニューにはないかと思いますが、栄養豊か(カロリー過多?苦笑)でおいしく食べることができました。
数日前にピクルスを作りました。
家庭菜園からやってくる野菜をどう美味しく食べるか、が私の必須課題です。
そうだ、ピクルスにも、とブロ友さんのアイデアをいただいたものです。
「酢」。
そうでした。弟嫁さんから、こだわりの酢(延命酢900ml)の瓶を2本お土産に持ち帰っていたので、たっぷりあるのでした。
ちょっと立ち止まって、「これ、やってみよう」とアイデアが湧くときって、ちよっと嬉しいものですね。
出来上がったピクルス、オレンジが材料という延命酢ですから、マイルドで美味しいです。
お料理分野とは違いますが、
種を蒔いた、アングロステンマとネモフィラとキンギョソウは発芽しました。
チドリグサはまだです。気がかりです。チドリグサはこぼれ種で育つと聞いているのですが、植わっていた場所あたりから自然発芽してくれたらいいなぁ~と覗いてみたりしています。