福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

夜の松島海岸

2007年08月04日 |  ┣韓定食・海鮮類


△夜のソンド海水浴場

2007年夏の訪韓中、「ヲタク」夫婦と妻の妹夫婦は4人で夜の
ソンド(松島)海岸を訪ねた。


△「プサンナビ」より

最近、ずいぶんきれいに整備されたソンド海岸で夜景を楽しみ
ながら、貝焼きでもつまみに一杯やろうということになったのだ。



海雲台や広安里に比べるとビーチの規模は小さいが、雰囲気は
なかなかのものだ。



妻の実家がある草梁洞からも割と近いし、「ヲタク」一行にとっては
気軽に楽しめる夜のスポットだ。


△遊歩道と岩礁は橋でつながっている

「ヲタク」一行はビーチ沿いの遊歩道やライトアップされた岩礁、
それにソンド名物の屋台通りなどを一通り見て回った。


△ソンド名物の屋台。後方には建設中の橋が見える。

結局、「ヲタク」一行が腰を落ち着かせた店は屋台ではなく
ビーチ沿いの貝焼きの店だった。



その場で生簀から取り出されたホタテ貝やハマグリは、かなりの
大物だった。



「ヲタク」一行は、店のテラスのテーブルに陣取り、ソンドの夜景と
貝焼きを楽しんだ。新鮮な貝はなかなかの美味であった。



ちょっと残念だったのは、タイラギの身を小さなタライで焼いた
ことだった。大きなタイラギの貝殻を使って焼くと、もっと雰囲気が
出ていたはずだ。



何はともあれ、こうして「ヲタク」一行のプサンの一夜は更けて
行ったのであった。

(終わり)


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タイラギ

2006年08月18日 |  ┣韓定食・海鮮類

2006年夏のプサン訪問から帰国後、印象的だった「貝焼き」に
ついてこのブログに記録した。


조개구이(貝焼き)

その中で、鍋代わり(?)に使われている貝のことが、今日の
京郷新聞(電子版)の記事に出ていた。


△画像は京郷新聞(8月18日)

記事内容の紹介は省くが、この貝の名前は「키조개」。韓国では
主に南部の海岸に棲息している貝だ。

日本ではあまり有名な貝ではないが、実は日本にも同種の貝が
棲息しており、「タイラギ」あるいは「タチガイ」と呼ばれているとの
こと。

「カラス貝(말조개)」などでは決してないのだ!

ところで、貝焼きを食べたプサンの店では、「ヲタク」たちが
日本からの客だと知って、店の主人が日本語の質問をしてきた。

例えば、

--- 「꼼장어」を日本語で何というのか?

この魚は韓国では人気のある魚なのだが、日本ではほとんど
食べられていない。普通の辞典には載っていない単語だ。

しかし、この魚について以前、調べたことのあった「ヲタク」は、
本領発揮とばかりに、内心得意げに教えてあげた。

--- 日本語では「ぬたうなぎ」。

その時は、なぜか貝の話題は出なかった。



何はともあれ、「키조개」は「タイラギ」。

今度また、いつの日にか「知ったかぶり」ができる日が来るかも
しれない。是非、覚えておこう。

最後に、韓国語学習者向けに、韓国の「貝焼き」で焼かれる
代表的な貝についてその韓国語名を紹介しておく。

・・・

ハマグリ(대합
ホタテガイ(가리비

・・・


(終わり)


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貝焼き

2006年08月14日 |  ┣韓定食・海鮮類

2006年夏、プサンの草梁で「조개구이(貝焼き)」の店に入った。
初めての店だった。

大きなカラス貝(?)の殻を浅い鍋代わりに使うなど、視覚的にも
楽しませてくれたが、味のほうも期待以上の美味で「ヲタク」も
大満足だった。

貝も新鮮だったが、あっさり系の甘酸っぱいつけダレが特に
印象的だった。ピリっとパンチの効いた唐辛子とうまく絡み合い、
貝の身のうまさを上手に引き立てていたのだ。

(ついに美食家を気どりはじめた「ヲタク」?)



やはり、海の幸を楽しまなければプサンに来た甲斐がない。

一般的にプサンには海の幸のおいしい店が多いのだろうが、
当然、場所や店によりけりだ。

詳述はしないが、今回、ある場所(チャガルチではない)に刺し身
料理を食べに行き、過去最悪とも言うべき失敗(不愉快な経験)を
していただけに、この貝焼きの美味には救われる思いがした。

--- 帰国前夜の酒席には最高の料理だった。また、行こう。

(終わり)


追記:

※2006年夏、「ヲタク」のプサン訪問関連の書き込みはこれにて終了。
※関連記事「タイラギ


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サンパプ

2006年08月13日 |  ┣韓定食・海鮮類

2006年夏のプサン滞在中、ロッテデパートの食堂街で「쌈밥
(サンパプ)」なる韓国料理を初めて食した。無理やり日本語に
訳すとすれば、「包み飯」くらいになるだろうか。

「ヲタク」の息子などはこの料理について、露骨に不満を漏らして
いたが、義理の母が好きな料理をということで、あえて妻がこの
料理を食べることに決定したのだ。



チシャやゴマの葉、ワカメ、蒸したキャベツの葉などでご飯や
各種のおかず類を包んで食べるという料理だ。



野菜で物を包んで食べる、というのが韓国料理の一つの
パターンだ。

とにかく体にやさしい超ヘルシー料理だと言えよう。

(終わり)


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鯨肉の居酒屋

2006年08月11日 |  ┣韓定食・海鮮類

△「鯨肉専門店」と書かれた看板の左にはクジラの絵

プサンでの「ヲタク」の活動の拠点は東区草梁洞という街だ。
「ヲタク」の妻の実家や妻の姉夫婦の住まいがここにあるためだ。

プサン駅の山手側に広がる下町っぽい庶民の街だ。また、
大通りを挟んで駅の向かい側には中華街や外国人向け
マーケットがあったりするので、意外と国際色に富んだ街でもある。

ところで、2006年夏のプサン滞在中、その草梁の一角で
夜間にだけ営業するおもしろい居酒屋(?)を発見した。


△営業時間は夕方から深夜

屋台っぽい鯨肉専門の居酒屋がそれだ。今回は写真に収める
だけで満足しなければならなかったが、次回は是非とも、
韓国の鯨料理にトライしてみたいと思っている。

(終わり)


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チャガルチ

2005年12月31日 |  ┣韓定食・海鮮類


2005年の冬にも「オタク」は家族や親戚といっしょにチャガルチを
訪れた。



今回入った店は「オタク」には初めての店だった。通りに面した
生簀付の店だった。





お肉だけではなく刺身も野菜で包んで食べる韓国式の食べ方に、
最近ではずいぶん慣れてきた「オタク」である。

日本式の食べ方も大好きだが、韓国式の食べ方もヘルシーなので
大いに気に入っている。



最後は、身を削いだ魚で作る定番の「매운탕/メウンタン(辛いスープ)」。



寒い冬には、この刺激がたまらない。韓国焼酎とメウンタンで体が
内からホカホカしてくる。もちろん舌のひりひり感も韓国料理ならでは
の魅力だ。


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