福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

我が家のチャジャン飯

2024年10月25日 |  〇我家の韓国料理

△妻手作りのチャジャンライス

最近、家庭の中でチャジャン麺に関する話題が増えた影響だろうか?

韓国(プサン)出身の妻が、頼まれたわけでもないのに、生まれて初めて
チャジャンソース作りに挑んだ。原材料は、チュンジャン(黒みそ)、
ひき肉、玉ねぎ他。

正直、全く期待はしていなかったが、いざ口に入れてみると、これが
なかなかの美味。

チャジャンソースを麺にかければ「チャジャン麺」、ご飯にかければ
「チャジャンライス」。

「チャジャン麺」にしろ「チャジャンライス」にしろ、正確に言えば
韓国式中華料理、ということになろうか。


(終わり)

喉風邪にはシナモン茶

2023年11月13日 |  〇我家の韓国料理


妻お手製の蜂蜜入りシナモン茶(계피차)。韓国の民間療法で喉風邪に
効くと言われている漢方式の健康茶だ。



甘くて非常にのど越しが爽やかな飲み物である。

風邪に効くかどうかは別として、弱った喉に優しい飲み物であることは
間違いなさそうだ。

(終わり)

トンカツ入り海苔巻き

2023年11月11日 |  〇我家の韓国料理


妻お手製の韓国式海苔巻き(김밥)。

今回の海苔巻きは、トンカツ入りということで、ちょっと豪華だ。



お味の方も文句なし。


(終わり)

韓国式の昔風揚げ餃子

2023年11月08日 |  〇我家の韓国料理


妻がプサン滞在中、ソウルの業者から宅配で買ったという、昔風の
揚げ餃子(옛날 튀김 만두)。

韓国風餃子を好む長男のため、妻がプサン土産として福岡に持ち帰って
きた。



昔風、と言うのは、まだまだ韓国が貧しかった頃の物ということで、具は
春雨だけの、いたって素朴な揚げ餃子だ。

ブログ主の場合、これをまた食べたい、とまでは思わなかったが、
そこそこの美味ではあった。


(終わり)

エビの醤油漬け

2023年09月28日 |  〇我家の韓国料理
韓国語で言えば「간장새우장」。日本語では「エビの醤油漬け」くらいに
なるだろう。



ブログ主の妻(韓国釜山出身)の得意料理だ。

妻にゴマをするつもりなど全くないが、実に美味な韓国料理だ。特に、
酒の肴には持ってこいの料理である。



その夜も、妻に感謝しながら、晩酌させてもらった。


(終わり)

我が家のピリ辛クッパ

2023年09月25日 |  〇我家の韓国料理


시래기(大根葉などの干し葉)と牛肉を煮込んだ국물(汁物)をご飯に
かけて作った、妻(韓国釜山出身)手作りのクッパ。



濃くと旨味のあるピリ辛風味のクッパだ。

ブログ主はこれを夜食(晩酌のおつまみ)としていただいた。なかなかの
美味だった。


(終わり)

我が家のホットク

2023年07月01日 |  〇我家の韓国料理


妻(韓国プサン出身)が、ホットク(호떡)を焼いた。イースト菌を
使った本格的な韓国菓子だ。



なかなかの美味だった。


(終わり)

韓国料理のキンマリ

2022年10月16日 |  〇我家の韓国料理


福岡の自宅で、初めて「김말이튀김」(海苔巻き揚げ)なる韓国の
ファストフードを賞味した。妻が外資系の某会員制大型スーパーで
見つけて買ってきた。

料理としては、春雨を海苔で巻いただけの実にシンプルな揚げ物。

日本では全く知名度のない食べ物だが、韓国ではそこそこ人気の
あるファストフードだ


(終わり)

カニの醤油漬け

2022年10月05日 |  〇我家の韓国料理


今夜の晩酌のおつまみは、カニの醤油漬け。韓国語では「간장게장」。

ブログ主が好きな料理ではないが、プサン出身の妻が大好きな
料理で、我が家では妻が定期的にカニを漬け込んでいる。



せっかくなので写真を撮ってみた。


(終わり)

クッパ風のテールスープ

2022年09月15日 |  〇我家の韓国料理


先日食べた、我が家の韓国料理。

スープの中にご飯を入れた、クッパ風のテールスープである。



実に美味であった。

もちろん、作ってくれたのはプサン出身の妻。ブログを書きながら、
ここでも重ねて感謝しておこう。


(終わり)

キムチチゲは苦手

2022年04月27日 |  〇我家の韓国料理
韓国釜山出身の妻と結婚して、30年近い年月が流れた。この間、
ブログ主がスルーし続けている韓国料理がキムチチゲだ。



妻には申し訳ない気もするが、ブログ主はこのキムチチゲが、
どうも苦手だ。



今回は、ブログネタにするために、久しぶりにキムチチゲを晩酌の
つまみにしてみた。


(終わり)

日曜昼は韓流海苔巻き

2022年04月18日 |  〇我家の韓国料理


日曜日のお昼に食べた韓国風海苔巻き。もちろん、妻(韓国釜山
出身)の料理だ。



ただ、海苔巻きの中に見えるホウレン草は、ブログ主が実家の
菜園で育てた野菜。

ゆっくり味わいながら食べさせてもらった。


(終わり)

土曜夜のテールスープ

2022年04月16日 |  〇我家の韓国料理


土曜夜のテールスープ。



晩酌のおつまみとしては贅沢すぎる料理である。

大好物が食べられる健康と料理してくれた妻に感謝。


(終わり)

ネギとテールスープ

2021年11月06日 |  〇我家の韓国料理


何でも、地元の某スーパーでテールが半額で売られていた、
とのこと。



おかげで、久しぶりに大好物のテールスープにありつけた。

今回は、ネギをたっぷり入れていただいた。


(終わり)

甘いセウジャン

2021年10月03日 |  〇我家の韓国料理
ケジャン(カニの醤油漬け)はあまり好きではない「ヲタク」
だが、セウジャン(エビの醤油漬け)は好きだ。



今夜も晩酌のつまみにセウジャンをいただいた。



深みのある甘みと独特の噛み応えが、「ヲタク」の味覚を
悦ばせてくれた。



(終わり)