福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

我が家のチャジャン飯

2024年10月25日 |  〇我家の韓国料理

△妻手作りのチャジャンライス

最近、家庭の中でチャジャン麺に関する話題が増えた影響だろうか?

韓国(プサン)出身の妻が、頼まれたわけでもないのに、生まれて初めて
チャジャンソース作りに挑んだ。原材料は、チュンジャン(黒みそ)、
ひき肉、玉ねぎ他。

正直、全く期待はしていなかったが、いざ口に入れてみると、これが
なかなかの美味。

チャジャンソースを麺にかければ「チャジャン麺」、ご飯にかければ
「チャジャンライス」。

「チャジャン麺」にしろ「チャジャンライス」にしろ、正確に言えば
韓国式中華料理、ということになろうか。


(終わり)