みりんかす入りBPパン、おおむねレシピがかたまってきた。
これならふくらむ。
(写真後日アップ)2006/6/21作成
■材料
みりんかす 150g
牛乳 150g~200g
卵 3個
オリーブオイル 大さじ2程度(なくてもよい)
粉 300g
BP 小さじ2
重曹 小さじ1
スパイス 好みで適宜
クルミ 適量
ドライフルーツ 適量
■作り方
1)液体類をバー状ミキサーで混ぜる
2)粉をふるう。
3)粉に液体の半量強を混ぜ、箸でさっくりまぜる。
4)そこにクルミ、ドライフルーツ(洋酒漬けの場合水気を切らなくていい)を放り込み、さっくりまぜる。
5)残りの液体をまぜる。
6)天板になまこ状に盛り上げる。表面に粉糖やポピーシードをふってもよい。
7)全部で50分くらい焼く。最初170度、後半温度を下げアルミをかぶせる。
8)焼き上がってスライスしてもう一度焼けばビスコッティに。
ビスコッティにする場合は、ドライフルーツを入れすぎない方がよい。
なんでこんなにこだわっているかというと、冷凍庫にみりんかすが700g、酒粕(漬け物用でなく白い方)が約1kgあるから。
これらを片づけて、夏に向けて場所をあけておきたいのだ。
空間がないとイーストパンを焼いても、しまう場所にこまるし。
それに先日の空豆をみて以来、豆は買ったら冷凍庫で保存しようと思っているのだ。
めざせ、すっきりした冷蔵庫と冷凍庫!
これならふくらむ。
(写真後日アップ)2006/6/21作成
■材料
みりんかす 150g
牛乳 150g~200g
卵 3個
オリーブオイル 大さじ2程度(なくてもよい)
粉 300g
BP 小さじ2
重曹 小さじ1
スパイス 好みで適宜
クルミ 適量
ドライフルーツ 適量
■作り方
1)液体類をバー状ミキサーで混ぜる
2)粉をふるう。
3)粉に液体の半量強を混ぜ、箸でさっくりまぜる。
4)そこにクルミ、ドライフルーツ(洋酒漬けの場合水気を切らなくていい)を放り込み、さっくりまぜる。
5)残りの液体をまぜる。
6)天板になまこ状に盛り上げる。表面に粉糖やポピーシードをふってもよい。
7)全部で50分くらい焼く。最初170度、後半温度を下げアルミをかぶせる。
8)焼き上がってスライスしてもう一度焼けばビスコッティに。
ビスコッティにする場合は、ドライフルーツを入れすぎない方がよい。
なんでこんなにこだわっているかというと、冷凍庫にみりんかすが700g、酒粕(漬け物用でなく白い方)が約1kgあるから。
これらを片づけて、夏に向けて場所をあけておきたいのだ。
空間がないとイーストパンを焼いても、しまう場所にこまるし。
それに先日の空豆をみて以来、豆は買ったら冷凍庫で保存しようと思っているのだ。
めざせ、すっきりした冷蔵庫と冷凍庫!