久しぶりに旅行記再開です。
どうもダンナサマは旅行の写真(風景とか)を見るのが好きみたい。ほらほら、ちょっとみてみようかと夜スライドショー開始。ブログの方では書かないの?と暗に(明に?)リクエストされてしまいました。
風景写真って、どんな文章をつけたらいいか分からないわ。
とりあえず食べもの関係から。
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7/2、初めてのヴェネツィア夜ごはんです。
でも財布の紐をぐっと引き締めて、3人でホテルピクニックということに。
まずは買い出し前に喉も渇いたことだしちょっとおやつ。
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すいか。 空気が乾燥しているのでとてもおいしかったです。 |
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そしてあんずと黄色プラム。 プラムが果汁たっぷりでとろりんと甘くてとてもおいしかったです。 |
買い出しの成果はこんな感じ。
スーツケースをテーブルにしようと思ったけれど床がとてもきれいなので床に置いてしまいました。本当にピクニックみたい。
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ロール型サンドイッチ (写真はカット後)、ラスク、トマト、スパークリングワイン、ワイン
私はどう考えても少ないと思ったのだけれど男性陣はこんなもんでは、だって。 |
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ロール型サンドイッチの原型はこちら。 本当の呼び名はCono pizza。ということはコーン型ピザですね。 左:ハムチーズレタス 右:ローストビーフチーズルッコラ 1個3.5ユーロ。
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ツナトマトレタス こちらも3.5ユーロ。
ツナとハムを買いました。 |
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スパークリングワインのハーフボトルは宿からのプレゼントです。 ラスク(ブルスケッタというのでしたっけ?)はパン屋さんで購入。夕方行ったらこれしか残っていなかったのでした(涙)。
このラスク、カリッとしておつまみ向きでおいしかったです。今度作ってみよう。恐らく材料は、トマトペースト、オリーブオイル、ニンニク、塩、ハーブ。 |
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こちらはワイン。 各種食材をおいているお店に行って、ヴェネト地方のお手頃な地ワインを紹介してもらいました。 この旅行で飲んだ中で一番おいしいワインだったかも。とてもなめらかな感じ。 また飲みたいけれど日本では売っているだろうか。売っていたとしても味が違うだろうな・・・。 |
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輸出もされているでしょうか、英語でも説明が書いてあります。 ワインのラベルってどこに何が書いてあるのかよく分かりません。多分こんな感じ。 ◇瓶詰めした会社:ZENATO ◇ワインの名前?:Valplicella - classico superiore ◇ぶどう品種:Corvina, Rondinella |
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やっぱり足りずまた買い出しに行きました。 ・・・ほーらごらん。大体、この3人で我が家で夕食にするとき、どんだけ食料を用意すると思ってるのさ。へん。
そこで見つけたのがこちら。輪っか状に形づくったとても固い乾パンみたいなもの。 ぽりぽりして粉の味がして結構おいしいです。 船乗りの非常食だったのかしら、と思わせる固さです。 |
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そして生ハムとチーズも追加。
右のはブレザオラという牛肉の生ハム。 真ん中はパルマ生ハム。見た目はなんだか黄ばんでいるようだったのだけれど非常においしかった。 左はアズィアーゴASIAGOというヴェネト地方のチーズ。 |
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イ○○氏が買って下さったビール。 何しろ空気が乾燥していて喉が渇くのでした。冷えた水が売っていなかったのでこちらになりました。 |
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