採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

2007イタリア:食料品店のショーウィンドウ

2007-09-11 | +海外

しばらくぶりです~。
珍しく旅行じゃない用事で出かけておりました。行った先は札幌。
折角の札幌だというのにいつもと違って自由にふらふらできず(まあ行きたいのはデパ地下とかそういったところなのですが)、欲求不満気味。
それでも2回ほどはおいしいものを食べに出かけてきました。こちらについては後日ご紹介しますね。

人混みにもまれて地下鉄に乗ったり、結構沢山歩いたり、いつになくひととしゃべったり、ちょっぴり疲れました・・・。

------(イタリア旅行記、すみませんがまだ続きますよ~。もうしばらくご辛抱を)---

7/2、ワインを買いに行ったお店はこんな感じでした。




2007/7/2 食材店のショーウィーンドウ

ウィンドウディスプレイがすばらしい。
ヴェネツィアは街全体に気合いが入っているので、どのショーウィンドウでも見応えがあります。何種類ものスパイスがこんもりお皿にのっているのなんて、東方貿易が盛んだった昔日のヴェネツィアを彷彿とさせますよね。

ところでイタリアといえばポルチーニ、と勝手に思っていました。でも自分で摘めるから買わないぞと決意していました(というか高くて買えない)。
参考までに値段を見て、収穫への情熱を燃やすことにしようと思います。
もうすぐ秋。
あのときのような大発生は無理だろうけれど、また出てこないかなあ。



●FUNGHI SECCI PORCINI  
ドライポルチーニ量り売り。 100g6.90ユーロ。


●FUNGHI SECCI PORCINI  
袋入りドライポルチーニ 90g6.90ユーロ。



●右:FUNGHI SECCI PORCINI   ドライポルチーニ大袋。
200g14.90ユーロ。

●左:FUNGHI PORCINI *****(判読不明) TAGLIATI
ポルチーニの薄切り瓶詰め。薄茶の部分は傘、白いところは軸、濃い色なのは月桂樹の葉っぱです。
オイル漬けかしら、酢漬けかしら。オイル漬けだとすると、どの程度煮沸しているのだろうか・・・(痛い目にあったことあり)。
500g19.90ユーロ。

ということは我が家の冷蔵庫の在庫は300ユーロほどの価値が。でも発酵してるかもしれなくて、その見分けがつかないので商品価値なしだわ。
こういうの不良在庫というのかしら?(不良在庫は一応普通の商品のことだから、きっと違いますね)
あーあ、うちのこの瓶詰めの山、どうしてくれましょう。。本当だったらすごくおいしいはずなのになあ。



●左:ラベルが完全に写っていなくてよく分からないけれど、おそらくペストソース(バジルソース)。1個2.80ユーロ。

●中:MOSTARDA di PERE per FORMAGGIO, DOLCE 1個2.90ユーロ。
モスタルダというのは果物の砂糖煮にマスタード味を利かせてぴりっとさせた北イタリア地方の特産品だとか。これは梨のモスタルダでチーズとあうようです。

●右:GELATINA DI VINO PICOLIT 検索してみると7.90ユーロ程度のようです。
白ワイン(picolit)を煮詰めてペクチンで固めたワインのジェリーだと思います。以前fleur de selさんが手作りしていらっしゃいました。

●左:PEPERONI RIPIENI DI TONNO SPECIALI 
●右:PEPERONI RIPIENI CON ACCIUGA E CAPPERI

小さめのパプリカに、左は茹でたマグロ、右はカタクチイワシとケイパーを詰めたもの。どちらも6.90ユーロ。酢漬けかしらオイル漬けかしら?このパプリカはトマピーという名前で直売所で売られているものではないかしら。今度作ってみようかな。「プリザービング」という本に似たものが載っていた気がします。でも、保存せず、すぐ食べないと。きのこみたいに発酵してしまうと悲しいので・・・。

 

●左:POMODORO SECCI IN OLIO DI OLIVA, NAPOLI 4.50ユーロ
ナポリ産ドライトマトのオリーブオイル漬け

●中:SPECIALITA --SALSA ALLA CIPOLLA / AL RADICCHIO / AL POMODORO VERDE      各3.90ユーロ
タマネギ、ラディッキオ、緑トマトのソース。
ラディッキオって確かチコリを紫色っぽくしたようなほろ苦い葉野菜ですよね。あれがどんなソースになるのかしら?興味深いです。

●右:PEPE VERDE FRESCO MADAGASCAL  5.50ユーロ。
マダガスカル産生グリーンペパー(酢漬けかな?)

●2007イタリア旅程へ

コメント (2)
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