採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

きのこモーニング&ディナー(9/16)

2007-09-20 | +お客さんの日
前日夜更けまで呑んでいた3人は、朝になっても一向に起きてくる気配はありません。そこで私はちょっくらきのこの偵察に(また)。

2007/9/16 収穫(これは洗い終わった段階)

こんなに摘んできてしまいました(一体どうするのだか)。 きのこを洗ったりしている間にみんな起き出してきました。もう昼だけど、朝ごはん。

くるみ入りライ麦パン。
そしてきのこ・タマネギ・北海道の加熱サラミのオーブン焼きオムレツ。
このオムレツは、前日みんなが飲んでいる横で作っておいたのでした。

桃。これが今年最後の桃。おいしかったな。

頂き物のプルーン。

みな寝不足と飲み過ぎでグロッキー気味。
でもおしゃべりは弾むようです。


みんながしゃべっている横で私はきのこの処理。
夕方になって、炊き込みごはんがもうすぐ出来るから、それまで風呂でも入ってたら、と言ったのが運の尽き。すっかり湯上がりゆったりモードになって、ビールなど飲んでしまったらもう根っこが生えてしまいます。
結局もう1泊、という成り行きに。
私は食べ物の在庫消費を手伝ってもらえるからいいんだけれど、ダンナサマはこの日仕事するつもりだったはずだけど・・・。(忘れてたみたい)

さて予定外の2泊目の晩ごはん。
おしゃべりしているけれど手は暇な男性陣をこきつかいながら色々準備しました(シェフの気分ってこんなかしら)。
買い物もしなかったけれど在庫でなんとかなりましたよ。

■お通し

塩ウニ、たいらぎ貝の粕漬け、ゆべし(祐子ちゃんありがとう!)、細長いのはサンマではなく大女子(オオナゴ)の燻製(北海道みやげ)。
この燻製は頭も中骨もしっぽも、全部たべられます。ほろ苦くておいしい。

■ゴーヤサラダ

すんません。前日と似てます(残りものではないのだけど)。
昨日は味が薄かったので今日は梅醤油(市販品)で味付けしてみました。あと具として梨(豊水)の千切りも入れてみました。

■十六ササゲのごまあえ

40cmくらいあるササゲ豆のごまあえです。味付けはイ○○氏。
私の味付けよりしっかり甘辛くて、お店の味です。

■なすの梅風味サラダ

昨日は方針が定まらなかった茄子ですが、今日は多少お料理らしく。
薄切り梨もあわせ、自家製甘梅干しに漬かってた赤紫蘇と甘酢で味付けしました。
梨とナスがさくさくして甘酸っぱくて、私の好きな味に出来たけれど、みんなはどうだったかな。

■きのこの刺身

ヤマドリタケモドキの軸を縦にスライスし、わずかにダシと塩で味付けしたお湯でゆで、それをわさび醤油で食べてもらいました。
昨日の飲み過ぎで疲れた胃にはあっさりおいしかったのではないかしら。
こりこりしてタコとか貝のお刺身の雰囲気なのですよ。

■きのこごはん

ソテーしておいたヤマドリタケもどきを小さめに切り、出汁醤油で煮て味付け。その汁も使い千切りニンジンと一緒に炊き込みごはんにしました。緑は炊き上がってから散らしたササゲのみじん切り。
ヤマドリタケモドキのこの食べ方は初めてだけれど、なかなかでした。
今度は洋風炊き込みご飯(ピラフというのでしたっけ?)もやってみよう。

■デザート

柿ようかん。
柿と寒天とお砂糖だけでできているものです。とても高級な味わい。

■お酒

この日のお酒は、
不老泉(これもイ○○氏より)。
さすがに二日目は、ほどほどの飲み方となりました。

今日はおおむね和風ですね!(トーンがそろうなんて私にしては珍しいわ)
夜もみんな割と早く寝ました。やはり前日の飲み疲れがまだ残っているようです。


翌朝はプルーンタルトと朝の残りのきのこオムレツなど。
でもって解散となりました。

お客さんがきたおかげで久々に部屋も片づいたし、いろいろ料理もしたし、きのこ摘みやきのこ処理もできたし(いま考えると手伝ってもらえばよかった)、タルトも作れたし、私にとっては割と充実した連休になりました。
ダンナサマは仕事がはかどらなかったことに気づいてあとで愕然としていましたが。

マツ○○さま、イ○○さま、(分野に偏りはありますが)冷蔵庫も冷凍庫もまだいっぱいです。是非ともまた来てねー。

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きのこディナーその1(9/15)

2007-09-20 | +お客さんの日

連休の初日(9/15)、夜ふたりお客さんが来ることになっていました。
どちらもまあ、慣れ親しんだメンバー。イ○○氏はヴェネツィアとペルージャに一緒に行った仲間だし、マツ○○氏は数年前はしょっちゅう我が家にごはんを食べに来ていたのです。

という訳で肩の力を抜いて、おもてなし準備。

昼過ぎまできのこを摘んで、そのあとちょっと買い物。お料理を出し忘れたりしないように、一応お品書き(作業メモだな。うん)を作っておきました。

でもってメンバー到着後は彼らにも準備を手伝ってもらいました。
この日の夜ごはんはこんな感じ。

■生ハムとレバー燻製の盛り合わせ

ルッコラとサラダ菜はこの日買ってきたもの。黄色いのはミニトマトです。
レバー燻製は北海道みやげ(いつか自分で作りたいな)。

なお盛りつけはダンナサマ。じゃあこれを盛りつけてね、と渡した菜っ葉を全部盛り上げてくれました。あしらう程度に使うかなーとおもったのだけど。

■浅漬けゴーヤのサラダ

苦瓜の浅漬け(お醤油風味)とタマネギ、ワカメ。すだちとレモン汁をかけました。

■すなす

直売所でサラダ用茄子というものが売っていたので買ってみました。
形は普通の茄子なのですが持ってみるとやや重たいです。
切るとアクが少なく、水気が多い感じ。
味付けが思い浮かばず、甘酢であえてみました。

■いかそうめん

この日2ハイ買ってきて、イ○○氏に手伝ってもらって解体しました。
いかそうめんというより、いかうどんだわ(包丁が切れないのですもの)。

■豆コロッケ

これのみ、前日に下ごしらえしておきました。ハムみじん切り、タマネギを炒めて茹でた豆と混ぜてつぶしておき、当日丸めてオイルで軽く炒めたパン粉をまぶしてオーブン焼き。
ちょっとこわれやすかったかも。やはり粉と卵が必要かな。

■きのこソテー

摘みたてのきのこ(ヤマドリタケモドキ)を、ニンニクで香り付けしたオリーブオイルでソテーしました。
食べるとき好みでお醤油を。

■いかワタホイル焼き

イカを丸ごと買ったのはこっちが食べたかったためなのです。
イカのワタ(墨袋つけたまま)にたっぷり塩をしてしばらくおき、酒で洗って、切り離したゲソと目のあたり(目玉はつぶしておく)と一緒にホイルに乗せ酒・醤油をちょびっと垂らして包んでトースターで焼くだけ。とても美味。

■のり巻き

いかワタホイル焼きがあると白ご飯がほしくなります。
ワタソースともいえるものをごはんにかけると最高なのです。
しかしこの日、白ご飯の在庫なし!しまった!
・・・せめてないよりは、と山ゴボウののり巻(酢飯ではないです)をチンしました。
これをイカワタにひたしながら食べるのもいいものです。

■からすみ

おなかが一段落したところで、酒の肴にからすみ。

■デザート

ロザリオというぶどう。
結構高いので初めて買う品種です。
緑色で果肉がしっかりしています。
甘くておいしいけれど、香りとかはあまりないような。もう一度は買わないかも。

■お酒
(写真あとで)

この日のお酒は、
菊姫、大治郎(以上イ○○氏ご提供。いつもありがとう!)、白ワイン、泡盛(マツ○○氏御提供)。
男性陣は明け方まで呑んでたようです。

何だかとりとめのない構成だこと。

食べているときは、なんかものたりないなーと思ったけれど量としてはまあ結構食べていたのね。それにイカワタとかからすみとか、身体に悪そうな(でもおいしい)ものが多すぎたかな。まあたまにはいいかな。

それにしても、メニューを紙に書いておくのはとてもいいことだと思いました。
ただし近くに置いておいて時々読み直すのが重要。
この日は食べたり呑んだりに忙しくてメニューを見直さず、ついホイル焼きのことを忘れそうになったのでした。生ものを忘れちゃだめですよね。

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