2007/9/16 収穫(これは洗い終わった段階)
![]() |
くるみ入りライ麦パン。 |
![]() |
桃。これが今年最後の桃。おいしかったな。 |
![]() |
頂き物のプルーン。 |
みな寝不足と飲み過ぎでグロッキー気味。
でもおしゃべりは弾むようです。
みんながしゃべっている横で私はきのこの処理。
夕方になって、炊き込みごはんがもうすぐ出来るから、それまで風呂でも入ってたら、と言ったのが運の尽き。すっかり湯上がりゆったりモードになって、ビールなど飲んでしまったらもう根っこが生えてしまいます。
結局もう1泊、という成り行きに。
私は食べ物の在庫消費を手伝ってもらえるからいいんだけれど、ダンナサマはこの日仕事するつもりだったはずだけど・・・。(忘れてたみたい)
さて予定外の2泊目の晩ごはん。
おしゃべりしているけれど手は暇な男性陣をこきつかいながら色々準備しました(シェフの気分ってこんなかしら)。
買い物もしなかったけれど在庫でなんとかなりましたよ。
■お通し![]() |
塩ウニ、たいらぎ貝の粕漬け、ゆべし(祐子ちゃんありがとう!)、細長いのはサンマではなく大女子(オオナゴ)の燻製(北海道みやげ)。 |
■ゴーヤサラダ![]() |
すんません。前日と似てます(残りものではないのだけど)。 |
■十六ササゲのごまあえ![]() |
40cmくらいあるササゲ豆のごまあえです。味付けはイ○○氏。 |
■なすの梅風味サラダ![]() |
昨日は方針が定まらなかった茄子ですが、今日は多少お料理らしく。 |
■きのこの刺身![]() |
ヤマドリタケモドキの軸を縦にスライスし、わずかにダシと塩で味付けしたお湯でゆで、それをわさび醤油で食べてもらいました。 |
■きのこごはん![]() |
ソテーしておいたヤマドリタケもどきを小さめに切り、出汁醤油で煮て味付け。その汁も使い千切りニンジンと一緒に炊き込みごはんにしました。緑は炊き上がってから散らしたササゲのみじん切り。 |
■デザート![]() |
柿ようかん。 |
■お酒![]() |
この日のお酒は、 |
今日はおおむね和風ですね!(トーンがそろうなんて私にしては珍しいわ)
夜もみんな割と早く寝ました。やはり前日の飲み疲れがまだ残っているようです。
翌朝はプルーンタルトと朝の残りのきのこオムレツなど。
でもって解散となりました。
お客さんがきたおかげで久々に部屋も片づいたし、いろいろ料理もしたし、きのこ摘みやきのこ処理もできたし(いま考えると手伝ってもらえばよかった)、タルトも作れたし、私にとっては割と充実した連休になりました。
ダンナサマは仕事がはかどらなかったことに気づいてあとで愕然としていましたが。
マツ○○さま、イ○○さま、(分野に偏りはありますが)冷蔵庫も冷凍庫もまだいっぱいです。是非ともまた来てねー。