お盆休み中、皆さん如何お過ごしでしたか?
この週末、16日昼くらいまで、激烈な暑さでしたよね。何だか暑さに負け続けた週末でした。
ダンナサマは、家で仕事をするつもりらしく出勤はしなかったのですが、あまりの暑さで二人ともへばって、ほとんど有意義なことは出来ませんでした。
部屋のあっちとこっちでぐだーっと昼寝して、それぞれお腹が減ったらムクムク起きてカップ麺を食べたり(これはダンナサマ)、のり巻きをチンして食べたり(これは私)・・・。
何だか、両親が泊まりで出かけてしまったあとの中学生きょうだいのよう。
このままでは余りに無為では、と16日(土)夕方、ようやく意を決して映画を見にいくことにしました(『ハムナプトラ3』)。
映画を見ている間に大雨になり、その夜は大変涼しくなり、久々に、汗びっしょりにならずに眠ることが出来ました。
涼しくなった日曜日、何か有意義なことをするかといえばそうでもなく、久しぶりに涼しい中のんびりしただけ・・・。茂りまくりのバジルを摘んで、バジルペーストを作った程度でした。
去年のこの時期、桃コンポートを作っていた記録があるのだけれど、今年はまだです。・・・なんか、焦るわ。暑さのせい、ということにしよう。それにダンナサマがいると何だか仕事がはかどらないです。
気分を入れ替えて、今週から頑張ろう。
------------(記事はちょっと前のことです)----------------
8/8(金)、東京からヤマ○○さん(6/6の夜、桑作業最中に我が家に見えた二人のうちのひとり)が来られる、というので、近所のイトウさん、久しぶりのマツ○○さんを我が家にお招きすることになりました。ま、要するに宴会です。
メニュー候補をダンナサマと検討しておいたものの、何しろ暑いので食べるものといってもひんやり系のものしか思いつきません。
当日朝、買い出しに行き、ひらめくのを期待することにしました。
でもやっぱりあまりひらめかず・・・。
12時頃買い物を終えて戻り、まずは賄いよね!とのり巻きや焼き芋をチンしてほおばりながらメニューを確定させました。
作るものとその材料を書いておくととても効率的というのは最近気づいたこと。
ドタバタとりかかると、材料1種類、まるごと入れ忘れたり、添えようと思っていたパセリなどの飾りを忘れたり、よくあります。
メモがあってもドタバタで、お客さんが到着した時は、スイカの解体の真っ最中・・・(カットスイカにしてから冷蔵庫で冷やそうという魂胆)。
そういえば、ホームパーティといえば、ホステスは、綺麗にドレスアップして登場しないといけないのではなかったかしら?
暑さのせいもありますが、眼鏡もずり下がるほど汗だくになっておりました(鼻梁にもやや問題が)。ドレスアップにはほど遠いのでした・・・。
![]() 作業メモ。 この作業メモのところに「写真」って書いておくと撮り忘れないかしら。 |
![]() ・自家製カツオオイル漬け ・自家製バジルペースト ・グリーンオリーブアーモンド詰め ・タジャスカ種黒オリーブ塩漬け ・ウニペースト ・トルコ産グリーンオリーブペースト ・イトウさん手みやげ自家製らっきょう |
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![]() 近所のお魚がおいしいスーパーに注文したのですが(3000円)、リクエストをうまく伝えられず、思ったよりずっとオーソドクスな盛り合わせになってしまいました。 アジとかサンマ、イサキなども店頭にはあったのにな。 もっと種類を多く、とお願いすればよかったのかな。確かにマグロは赤身でとてもおいしかったけれど、もう少し少なくてもよかったです。 この辺で、デザートかな?と水を向けてみましたがオジサマ方みんなお酒モードで、そういう気分ではないようです。 これだから男性はつまんないんだなー。今度女性のお客さんを呼びたいものです。 |
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さて、今回のお客様はみな独身or単身赴任。 金曜の夜、人里離れた僻地(?)での宴会ともなればもうみなお泊まりモードです。 ある程度片付けてはあったものの、更にゴタゴタをあっちに押しやりこっちに押し込め、何とか場所を作って、布団を3人分敷きました。 (3人宿泊というのは最高記録かも。) 掛け布団、暖かめのものはあるのだけれど、夏用タオルケットが不足気味。 でもクーラーを入れても布団もかけられないほど暑かったので丁度でした。 ヤマ○○さん、ダンナサマ、私は先に失礼しましたが、イトウさんとマツ○○さんは遅くまでおしゃべりしていたみたいです。 翌朝起きたのはやはり早く寝た組。 ひとまずスイカで喉の渇きを癒し、昼前、みんなでブランチにしました。 ![]() お刺身のあと、何か温かいものが欲しくなれば出そうかと思っていましたが、やはりそこまでお腹に余裕はなく翌日に。 でも作っておいてよかったです。5人分の昼食を一から準備するとなると結構面倒ですものね。 すね肉の茹で汁をだばっと入れてしまったので、やや水っぽかったかも・・・。 トマトペーストや塩をもっと足せばよかった・・・。ま、酔い覚めの水分補給にはなったかしら。 サラダは、トウモロコシ、アボカド、トマト、香菜、レモン汁、ユズ胡椒。 前日のと似ていますが、余りものではなく新たに作りました。何もひらめかず、代わり映えしないまま。マヨネーズ系統にすればよかったかなあ。 |
![]() パンナコッタのヤマモモソース添えです。 本当は、桃の白ワイン漬け(桃の皮を剥き白ワインに浸しておいただけのもの)も冷蔵庫にスタンバっていて、添えるとよいわと一瞬脳裏をよぎったけれど、忘れました。 白いパンナコッタと、赤いヤマモモソースがとても綺麗だったのに盛りつけた写真も撮り忘れました・・・。(やっぱりアルコールは脳に悪いのだわ) 今回のパンナコッタには、板ゼラチンというものを初めて使ってみました(山本麗子氏のレシピ)。 食べてびっくり、とてもおいしい! つるん、と滑らかな口溶けが、これまでのパンナコッタとはかなり違います。突然腕が上がった気分。 これまで手近な店にあった粉ゼラチンばかり使ってきたけれど、こんなに違うとは思いませんでした。これからは板ゼラチンにしよう。 |
唯一前もって準備してあった桃の白ワイン漬けは、出すのを忘れるし・・・。
昨日今日と涼しかったので、今思うと、メインはお刺身でなくアクアパッツァでもよかったような気もします。お頭つきのお魚で作ると、結構見栄えがして、でも食べるところが少ないので、中高年向きです。
お刺身にする場合は、今度から種類を指定してお願いすることにしよう。
5人もいるとやはり3人とは違って食材も随分片づき、気分がよかったです。
皆さんまた来てね。