夏場のジャムといえば、プラム関係よね、と太陽プラムを2パック買って来ました。
プラムジャムは、皮をむけばすぐ出来てしまう、という見通しがあるせいか、逆になかなか着手できず、ほぼ1週間待機状態。
その間、サラダに使ったりなどして結構ちょびちょび使ってしまい、かなり減ってしまいましたが、12日、ようやく着手。
8日に見えたお客さんから頂いた梨(多分幸水だと思う)があったので、ミックスしてみることにしました。
トロリとしたジャムの所々にシャキシャキした梨がある、というのは面白いのではないかな?梨(和梨)だけだととろみがつきませんが、なんといってもプラムは梅の仲間。ペクチンはそれなりに期待できるはず。
(写真はクリックすると拡大します)
プラムジャムは、皮をむけばすぐ出来てしまう、という見通しがあるせいか、逆になかなか着手できず、ほぼ1週間待機状態。
その間、サラダに使ったりなどして結構ちょびちょび使ってしまい、かなり減ってしまいましたが、12日、ようやく着手。
8日に見えたお客さんから頂いた梨(多分幸水だと思う)があったので、ミックスしてみることにしました。
トロリとしたジャムの所々にシャキシャキした梨がある、というのは面白いのではないかな?梨(和梨)だけだととろみがつきませんが、なんといってもプラムは梅の仲間。ペクチンはそれなりに期待できるはず。
(写真はクリックすると拡大します)