しばらく前にシェパーズパイを作ったのですが、その時挽肉だね(ポルチーニ入り☆)を半分残しておきました。その翌日はトマト味をつけて、ムサカにしようかと思って。
ムサカは茄子のシーズンに1回は作る気がします。本当はもっと食べたい気もするのですが、茄子を沢山スライスして、何度もフライパンで焼いて、と結構大変な印象があります。また、折角なのでと一度に沢山作ってしまうのも、1回で満足してしまう理由かも。
挽肉だねを冷凍しておいて、少量ずつ作ればいいのかな。
今回は茄子が足りないため、他の野菜も動員して、おかしなムサカになってしまいました。次のような層構造。しかもところどころにプチトマトまで埋め込んで・・・。
ベシャメルソース
茄子
挽肉だね
ズッキーニ
挽肉だね
茹でておいたジャガイモ(シェパーズパイの残り)
挽肉だね
ズッキーニ
挽肉だね
茄子
毎回、ベシャメルソースをどうしようか迷います。
高カロリー、という先入観があり、また、作り馴れないせいで苦手感があります。
でもムサカにはあった方が絶対おいしいので作ってみました。
今回のベシャメルソースはsalahiさんのカボチャのムサカを参考にさせて頂きました。
よくレシピを見ると、さほどバターの比率が多い訳でもないです。卵を入れるというのは初めてでしたが、翌日でもしっかり形状を保っており、まろやかな味でおいしかったです。
■■ベシャメルソース(salahiさんのレシピ)
■材料
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ(400cc)
ペコリーノ又はパルミジャーノチーズすりおろし 1/4カップ(今回は塩リコッタ使用)
ナツメグ
卵 1個
■作り方メモ(詳しくはもとのレシピを参照下さい)
1)バターで小麦粉をよく炒める(焦がさない)。
2)牛乳を入れて、煮立たせる。
3)火からおろし、チーズ、ナツメグを混ぜる。(チーズはない場合は省略しても)
4)ある程度冷めたら卵を混ぜる。
![2008/7/16ムサカ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f8/d50972a6bda4a09b57dd25ddb41392bf.jpg)
2008/7/16作 ムサカ