採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

雪の朝、パテ作り

2010-02-25 | +肉・魚系保存食
朝起きたら、雪でした。

2010/02/18雪景色

この日は丁度風邪をひいていたため、お家でゆっくりすることにしました。
そうそう、部屋が暖まる仕事がひとつあったのだわ。

寒い日は、オーブンを焚くのに限ります。
焼き芋もいいけど、今日は肉!

2010/02/17パテ材料

年に一度は作っておかないと忘れてしまいそうなので、前日にパテの材料を仕込んでおいたのでした。
豚肉、鶏レバー、ヤマドリタケモドキミンチ、野菜、マルサラ酒を混ぜて寝かせておいたのです。

今日は、型に詰めて焼くのです。

2010/02/18パテ

こちらは、焼き上がって冷めたものに、新しいローリエを置いて、重石をしておいたもの。最初は中央が盛り上がっていましたが平らになっています。

2010/02/18パテ

金柑、鶏レバー、ブランデーをふりかけてチンしたレーズンを埋め込んでみました。


今回は、比較的手際よく出来たような気がします。

・冷凍してあったソフリット(タマネギ、ニンニク、人参、セロリなど適当にフードプロセッサにかけて炒めたもの)を使ったので楽だった。
・二日に分けて作業したのもよかった
・使い捨てビニール手袋をして種を混ぜるなどの作業をすると、一々手を洗う必要がなくてとても楽
・種を型に詰めるとき、なるべく隙間が空かないようにきっちり詰める。
・混ぜ込む鶏レバーはFPでなく手で切ったほうがよかったか
・ピンクペッパーを混ぜ込むと、断面が華やかかな?

材料覚え書き。

■■豚肉のパテ
■材料
豚バラ肉 1パック 塩胡椒して数日間ピチットしておく
豚モモ肉(塊肉より安かったため一口カツ用) 1パック塩胡椒して一晩ピチットしておく
鶏レバー・ハツ 2パック マルサラ酒につけてしばらく(一晩)おき、炒めてから使用
冷凍のソフリット トータルで上の写真の2倍くらい
ヤマドリタケモドキオイル漬け FPで微塵切り
タイム みじん切り
ニンニク 2カケ 微塵切り
マルサラ酒 100ccくらい?
モハベレーズン ブランデーをかけてチンしておく
金柑 縦半割にして種をとる
揚げエシャロットの鵞鳥の脂漬け(台湾で購入)

作り方、およびポイントは、過去のページを見て下さい。
2008年パテ作り(こちらの方が作り方が詳しいです)
2007年パテ作り

コメント (4)
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