採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ふきのとう、もうすぐ

2014-01-28 | +きのこ以外

生ハム肉が冷蔵庫に入ったので、暖かい天気でものんびり構えていられます。

お散歩でも行こうかな~。

この時期歩いても採集出来るものはなくてつまらないですが、来るべき山菜や春きのこに備えて、ナワバリを偵察してみるかな。

早春の採集のトップはフキノトウ。
Myフキノトウスポットは、とりわけ早く出るのでチェックが肝心です。

行ってみると・・・
 

ふきのとう

え!?
もう出ている!?

気の早いヒトが、もう顔を出しています。 

これは粒も大きいし、摘んでもいいのかもしれませんが、私はヒラヒラがぱかっと開いてデイジーみたいになった段階が好きです。
(天ぷらにするとヒラヒラがサクサクになる)
なので見逃して、成長を待つことにします。

これからちょくちょくチェックに行かねば。




================

ところで。
皆さん靴下ってどうやって干していますか?

うちはこんな感じ。 

ふきのとう

左はダンナサマのやり方。

右は私。 

(この可愛いおニューの靴下は、フミエさんからの頂き物です。ありがとうございました!) 


私:「つま先をつまむ方が布も薄いしピラピラしていないし簡単じゃない?」

ダンナサマ:「えー、だって、こっちが上じゃないとプレゼントが入らないじゃない。」

私:「そ、そうですか・・・・・。
   クリスマススタイルな訳ね。」

ダンナサマ:「うんうん」 

私:(うーむ。ウチのダンナサマは、「おやつくれるんですね?」と常にワクワクしている、素直なワンコのようなヒトだ。) 

へそ曲がりでいつも口がとんがっている私とは、だいぶ違うキャラです。
いいダンナサマだにゃあ。これからもよろしくね。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする