採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

トルコのバクラバ

2017-03-28 | +バクラバ・アラブ菓子(購入)

友人のGさんが、トルコに出張に行ったとのこと。
(イスタンブールの町には東洋人は少なくて、シリア難民と思われる子ども達が沢山いたそうです)
イスタンブールの空港で買ったおみやげを送って下さいました。

勿論バクラバ☆☆
 

トルコのバクラバ

一箱に一種類入り、というのしかなかったとのころで、なんと二箱も☆☆(わ~い)
上がピスタチオで、下がクルミです。

トルコのバクラバ

早速開けてみました。
きゃ~、綺麗~。

こちらはピスタチオの方。15個入りです。
上にもピスタチオの細かい粉が振り掛けてあります。 

トルコのバクラバ

フィロの層は、何層でしょう。かなり枚数が多いです。
こんな枚数を、一体どうやってカットするんだろう・・・。

ナッツの層のちょっと上くらいまで、しっかりシロップが染みこんでいます。 
(シロップは、結晶寸前くらいの濃い濃度なので、フィロがしんにょりふやけるということはないです) 


噛むと、上の方の乾いたフィロ生地がパリパリ・ザクザクした食感で、下の方はずっしり濃厚な感じ。ナッツは比較的細かく刻んであるので、ポリポリの食感はあまり目立たず、シロップとあいまった濃厚な隠し味、という存在です。
噛むと、下の方に含まれているシロップの甘みが染み出します。
ベーカリーの店頭で売られているものには、シロップが滴るようなものもありますが、これは比較的長く持ち歩くことを想定されているせいか、したたりはしません。

シリアのsemiramisや、Al Rifai のものに比べると、濃厚でパンチの効いた味です。
これを2個食べるってどうよ、と思うのですが、なぜか1個で止まらずに2個目が口の中へ・・・。

あ~・・・美味しい~・・・。陶然。

脳内麻薬物質がぷしー、と分泌されてる気がする。
御近所に激甘友がいればいいのになあ。ダンナサマはついてこれないみたいだし。

Gさん、いつもありがとうございます!! 

コメント
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