採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ドライミニトマト

2017-08-02 | +野菜系保存食

今年の夏は、時折えらく涼しい日がありますよね。
体は助かるけれど、ギラギラした晴れの日が続かないので干しものにはやや不向き。

畑のプチトマトが冷蔵庫を占領するようになってきたので、ドライトマトを作ることにしました。
通常ならば天日干しですが、天気も悪いことだし、オーブンを使います。

ドライミニトマト

大き目のミニトマト。
鍋に沸かしたお湯に10秒ほど漬け(皮ははじけない状態)冷水にとり、皮むき。
それをオーブンペーパーに並べます。
(天板2枚分並べました)

ダンナサマが横でTVを見ながらヒマそうにしていたので、ダンナサマに並べてもらいました。すごく丁寧な並べ方だわ~。

ドライミニトマト

140℃~150℃のオーブンでしばらく加熱。だいぶ小さくなってきました。
これでもいいけれど、もう少し小さくしようかな。
しばらく冷まして、もう少し加熱します。

ドライミニトマト

できました。
すごいちんちくりん!
(空席があるのは、同時に作業していたトマトソースに使ったため)


真空袋2つ分におさめて、冷凍庫へ。
ぺったんこになって大変収納もしやすいです。
生トマトでトマトソースを作る際などに、このドライトマトを少し混ぜると、すごく味が濃くなる気がします。
甘酸っぱくて少し辛いサルサを作ってもいいなあ。サルサは、朝食用ピザトーストのソースになるので、瓶詰で沢山作っても順調に消費できます。

コメント (2)
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