採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フェイジョアとりんごジャム、ゆずピール

2017-12-08 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

干し柿の取り込み・発送も一段落したので、久しぶりにジャム作りをしました。

フェイジョアとりんごジャム

追熟を待ってこつこつくりぬいてためておいたフェイジョア、そしてりんごです。
酸味として柚子果肉も使いました。

フェイジョアとりんごジャム

柚子果肉を多めに入れたので、フェイジョアの色が比較的悪くなりにくく、ほどほどの黄色に仕上がりました。

171203作
フェイジョア、りんご、ゆず果肉、果糖

 

ゆず果肉が沢山あったのは、これを作ったため。

フェイジョアとりんごジャム

柚子ピール。
(作り方はたとえばこちら
巻き柿の芯にするのに使います。
産直で大きめの本柚子を買い込んで、ひと鍋分作ったのですが、ちょっと足りないかも。もう一度作っておこうかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする