極太のヤマドリタケモドキがとれたとき、軸を輪切りにしてソテーしてみました。
するとなんだかホタテ風なのです!(ほんとのホタテソテーよりジューシー。むしろ生ホタテっぽい)
なのできのこの横切りはホタテ、というのはなんとなく想像がつきます。
エノキの輪切りはどんな味かな?
丸ごと焼いたので、かじりついてみました。
ざっくざっく、という繊維感、そしてその繊維が歯に挟まる感じが、ホタテを加熱したものに、とっても近いです。
なるほど、森のほたてというネーミングはぴったり。
この大きな円盤のままではなく、ちょうどホタテサイズくらいに切り分けて、一口で口に放り込むと、食べやすそうです。
(前のほうの歯に挟まるのを防ぐため)
今回は焼きましたが、鍋物や汁物にもいいかも。
普通のエノキを買ってきて、自分で下の方をこうやってスライスして、使うのもいいかもしれません。
ただ、完全にバラけてしまったエノキって、ちょっと使いにくそう。(そうでもないかなあ)
円盤を1枚切りとっても、まだ根っこはくっついているかな?