採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

森のほたて

2017-12-26 | +野菜

 

森のほたて

スーパーで見慣れないものをみつけました。
「森のほたて」だそうです。

森のほたて

エノキタケの、軸がくっついて密集した部分を、2cmくらいの薄さに円盤状にカットした商品です。
通常のエノキはおがくずのついたような根っこごと売られているので、バラの上部のみ使うような業務用の商品(なめたけ?)の、副産物なのかもしれません。
1パック50円程度と量の割りにはやや高く、エノキ1袋を買った方がお得かもしれませんが、販売元もがんばって商品開発した訳ですし、一度買ってみることにしました。

森のほたて

フライパンで、まるごとソテーしてみました。
思ったより大きさはかわりません。もっと小さくなるかと思っていたけれど・・。


極太のヤマドリタケモドキがとれたとき、軸を輪切りにしてソテーしてみました。
するとなんだかホタテ風なのです!(ほんとのホタテソテーよりジューシー。むしろ生ホタテっぽい)
なのできのこの横切りはホタテ、というのはなんとなく想像がつきます。

エノキの輪切りはどんな味かな?
丸ごと焼いたので、かじりついてみました。

ざっくざっく、という繊維感、そしてその繊維が歯に挟まる感じが、ホタテを加熱したものに、とっても近いです。
なるほど、森のほたてというネーミングはぴったり。
この大きな円盤のままではなく、ちょうどホタテサイズくらいに切り分けて、一口で口に放り込むと、食べやすそうです。
(前のほうの歯に挟まるのを防ぐため)
今回は焼きましたが、鍋物や汁物にもいいかも。

普通のエノキを買ってきて、自分で下の方をこうやってスライスして、使うのもいいかもしれません。
ただ、完全にバラけてしまったエノキって、ちょっと使いにくそう。(そうでもないかなあ)
円盤を1枚切りとっても、まだ根っこはくっついているかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする