採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ドリアンチップ

2018-03-06 | +お菓子・おやつ

とってもおいしいドリアン加工品を頂いたので紹介します。
(miyakoさん、ありがとうございます!)

durian_chips

それがこちらのドリアンチップ。
Monthong Durian Cips
と書いてあります。


フレッシュのドリアンは、インドネシアで一度食べたことがあります。
味は、クリーミーで美味しかったけれど、食べた直後になぜか頭痛が・・・。
(血圧が上がったせいでしょうか)
そのせいか、またぜひ食べたいというほどでもありませんでした。
ドリアンよりマンゴスチンの方が好きかな~。

ドリアン加工品はなおさら。
ドリアンのおいしさはさほどないけれど(私に感じ取れないだけかもしれませんが)、ドリアンの異臭はしっかりある、というものが多い気がします。
(ドリアンキャラメル、ドリアンクッキー、ドリアンチョコなどいくつかつまんだことがありますが、マンゴスチン系だったらよかったのになーといつも思います)

ところがこのドリアンチップ、ドリアンのにおいが全然ないのです!
そして味は、パリパリのおいしいチップ。
ドリアン味がするかどうかは私にはよくわかりませんが、ポテトチップやバナナチップ、ココナツチップが好きな人はきっと気に入ると思います。

芋系統の粉っぽさはなく、マカダミアナッツのようなリッチなナッツっぽさがあります。バターのような風味も。
味付けはほのかな塩味で、酸味はなし。
一度つまみ始めるとやめられなくなってしまうおいしさです。

ドリアン好きで何度も食べたことがあるダンナサマも、「生のドリアンとは違うけれど美味しいよね」と。

インパクトは特に狙わず、おいしいお土産を買いたい、という人には断然おすすめ。
タイ食材店が近くにあるので、同じものがおいていないか探しに行こうかと思うくらいです。

Miyakoさん、珍しくおいしいもの、ありがとうございました!

コメント (2)
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