採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

サルサソース2019

2019-08-29 | +野菜系保存食

しばらく前のドライトマトの記事で、
「サルサを作りたいけれど、トマトがない・・買わなきゃ」みたいなことを書きました。
そうしたら、お友達のミヤジマさんから、
「そんな、買うくらいならうちにいっぱいあるから、Fujikaちゃん、あげるわよ」
とうれしい連絡が。
キョウコさんにもお手数おかけして、(キョウコさんち経由で)我が家にどっさりのトマトがやってきました。

すごいよ。 

プチトマト

出荷するの?っていう分量。計りそびれましたが、4キロ以上はあったかも。
トマトって、スーパーは勿論、産直でもほとんど値崩れしないものです。
末端価格にして、何万円になるでしょうか。

まずは冷蔵庫に入れる算段。
急遽、ドライフルーツやオートミールなどは追い出して、何とか収まりました。
来客があることもあり、プチトマトマリネも沢山作り、あとは楽しみだったサルサソース。


 

プチトマト

トマトは、例によってオーブンで、こんな感じで加熱します。
(写真は昨年のもの)

 

プチトマト

そして、皮を剥いてこうやって貯めます。(この写真も昨年のもの)
今年は、数日に分割してオーブン天板6枚分加工し、一部は冷凍、残りをサルサに使いました。

 

プチトマト

その他の材料はこんな感じ。右上の緑のは、韓国唐辛子のタネをとって刻んだもの。お皿に山盛りです。
まず半割・タネ抜き・水洗い作業をして、その状態でビニールに入れて冷蔵庫へ。
2日ほど経ってサルサ加工する日に刻みました。
(全部同じ日にやるのは大変なので、こんな感じで日をまたいで分割作業しています)

材料はこうなりました。

 プチトマト 赤・黄
 にんにく(畑)
 (しょうがは今年はなし)
 ズッキーニ(畑)
 青唐辛子(畑、大量)
 赤パプリカ(購入)
 玉ねぎ(畑)
 オリーブ(自家製)
 トウモロコシ(畑、生と冷凍)
 ヤングコーン少々
 ドライパイナップル、ドライレモン(台湾のもの)
 コリアンダーリーフ(購入)
 オレガノ
 りんご酢、塩、レモン汁

今年は、ピーマンもあるものの、青唐辛子が過剰にあるのでそれの消費をはかりました。
甘みづけとして、ドライフルーツも使用。
生姜はあえて入れなかったのだけれど、入れた方がよかったかな?
今年は思い立って、香菜を隣駅のタイ食材店まではるばる買いに行ってきました(車で15分くらい)。

トウモロコシは、遅れて植えたものからぽつぽつ収穫が。
まばらにしか実がついてなくて、収穫時期もやや遅れ気味のものもありますが、ほぐすのは楽で、少量使いたいこんなときに便利といえば便利でした。

 

プチトマト

全部混ぜたところ。
色とりどりで綺麗~。(この後加熱するので、出来上がりはもっと馴染んだ色合いになります。)
プチトマトは、今年は赤・黄、両方使いました。
 

サルサソース

できあがり。
ゴロゴロした具だくさんのサルサです。
 

サルサソース

大瓶だと断然楽なのですが、ピザトーストなどに1,2回で使いきれるように、小さ目の瓶を使いました。
全部で15個。

 


ミヤジマさん、キョウコさん、おかげさまでサルサが出来上がりました~。
ありがとうございました~。

コメント
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