年末、いつものオートミールクッキーを沢山焼きました。
誰かに何か差し上げる機会もあるかな、と思って。
で、前から思っていたのですが、このクッキーは、ほぐして焼くとグラノーラ、フルーツに乗せればクランブルになりそうです。
今回、フェイジョアも沢山あるし、フルーツポンチだと体が冷えて、温かいフルーツデザートも食べたいと思ったので、クランブルを作ってみることにしました。
美味しいことは美味しいのだけれど、クランブル部分は、フルーツの水けを吸って、下半分はしんにょり湿っています。
カリッとしているのは表面付近のみ。クッキーなら、全部サクサクなのに・・・。
クランブルって、まあこういうものですかね?
もっとカリカリしていてほしいような・・・。
本来、クランブルはフルーツを蒸し焼きにするフタの効果があるのだと思いますが、すでに加熱済みだったり、フェイジョアのようにとても柔らかくジューシーなフルーツの場合、蒸し焼きにすることもないかも?
フルーツと、クランブル部分、別々の容器でオーブンで焼いて、最後にトッピングしたらどうなんだろう。
ジューシーフルーツと、ガギガギのクランブルを後から組みあわせたのでは、いまいちなのかな?
次、クッキーを作るときは、クランブル一回分くらいよけて冷凍しておき、また作ってみようかと思います。
別焼きバージョン、試してみよう。