採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

クッキー生地からのフェイジョア・ローゼル・りんごクランブル

2021-01-06 | +お菓子(西洋)

年末、いつものオートミールクッキーを沢山焼きました。
誰かに何か差し上げる機会もあるかな、と思って。

で、前から思っていたのですが、このクッキーは、ほぐして焼くとグラノーラ、フルーツに乗せればクランブルになりそうです。

今回、フェイジョアも沢山あるし、フルーツポンチだと体が冷えて、温かいフルーツデザートも食べたいと思ったので、クランブルを作ってみることにしました。


フェイジョアクランブル

バター大さじ1くらい、小麦粉大さじ4くらいを指先で揉み混ぜます。
そこにスライス後のクッキーを、6枚ほど入れて、更に揉み砕きます。
これをフルーツの上にトッピング。

フェイジョアクランブル

使ったフルーツは、リンゴとローゼルを煮たものと、生フェイジョアとドライローゼルを混ぜたもの。
(どちらも瓶詰する余裕がなくて冷凍してありました)
電子レンジで温めて、解凍状態。

フェイジョアクランブル

オーブンで焦げ目がつくまで焼いて、出来上がり。
下のフルーツは生でも食べられるものなので、上がこんがりすればOKです。

フェイジョアクランブル

ちょっとクリーミーなものを添えるとより美味しいので、水切りヨーグルト+そのままヨーグルトを添えて食べました。


美味しいことは美味しいのだけれど、クランブル部分は、フルーツの水けを吸って、下半分はしんにょり湿っています。
カリッとしているのは表面付近のみ。クッキーなら、全部サクサクなのに・・・。
クランブルって、まあこういうものですかね?
もっとカリカリしていてほしいような・・・。

本来、クランブルはフルーツを蒸し焼きにするフタの効果があるのだと思いますが、すでに加熱済みだったり、フェイジョアのようにとても柔らかくジューシーなフルーツの場合、蒸し焼きにすることもないかも?
フルーツと、クランブル部分、別々の容器でオーブンで焼いて、最後にトッピングしたらどうなんだろう。
ジューシーフルーツと、ガギガギのクランブルを後から組みあわせたのでは、いまいちなのかな?


次、クッキーを作るときは、クランブル一回分くらいよけて冷凍しておき、また作ってみようかと思います。
別焼きバージョン、試してみよう。




コメント (2)
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