採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

シチリア Forno Impero のオレンジパネトーネ

2021-01-12 | +パネットーネ・コロンバ

今年はパネトーネを爆買いしてしまいました。

事の発端は、しばらく前の、道の駅「大子」(茨城の北の方)。
那須で用事を済ませた帰りに寄って、ふと目についた、ラップ包みの素朴な黒糖蒸しパンと100円のお饅頭をかごに入れたのでした。
レジに行ってみると、予想をはるかに上回る、500円越えのお会計。
驚いて聞いてみると、素朴な黒糖蒸しパンが、なんと450円という強気プライス。
18cm丸型を6等分したような小さなお菓子で、バターも使っていなくて、ラップで包んだだけのものが、450円!
(いや、まあ、手間とか材料費とかいろいろあるし、東京ならこの値段でも普通だと思うけど、田舎の道の駅でこのような強気のものに出会うとは・・。)
引くに引けなくて買いました。
で、食べてみたところ、普通に美味しかったので、後悔などはしていないのだけれど、心の奥底に、
「これにこの値段出したのだったら、もっと、こう、・・」
という怨念が渦巻いていたようなのでした。

コストコのチョコパネトーネを食べ終わって、物足りない気分だったある日、
「そうだ、(コストコに頼らず)ネットで買ってしまえばいいんだ!」
とひらめいてしまいまし。
「日持ちするものだし、イタリアから買っちゃえばいいかも。
イタリア語は分からないけれど、アマゾンならほぼフォーマットは同じだし、なんとかいけるかも。
送料が高くついても、あのラップ包み黒糖蒸しパンに500円近く払ったわけだし、イタリアのものにもっと払うのはしょうがないよね。
そういえば今年は政府からお金をもらったんじゃなかったっけ。
イタリアに行けるのはいつになるか分からないし、行けたとしても冬のパネトーネの時期かどうかも分からないし、もう、買っちゃえ!」
という思考回路。
自粛でうっぷんが溜まっていた、というよりは、黒糖蒸しパンからの反動で、爆買いモードへ。

アマゾンでいろいろ物色していたところ、日本に送ってくれるところは少なめで、だいぶ絞り込まれてきました。
そのうち、ひとつのベーカリーForno Imperoは、パンやお菓子も販売しているようです。
ショップの独自サイトもアマゾンとは別にありました。
ショップのサイトとお値段は同じなので、直に買った方がいいかなと、独自サイトの方でじっくり検討。

日本までどんなに早くても数日かかるはずですが、大きな丸パンも買えるのですって。
不活性ガス充填でパックして、保存性をアップしているのだとか。
そこまでしてパンを世界に売ろうという気概がすごいです。

あと、こちらのネットショップは、とっても分かりやすかったです。
まず一番分かりやすいところに、「世界中に発送可」と書いてあります。
(イタリアの他のベーカリーのサイトはそうでもない)
で、ささーっと見て、気になるものをショッピングカートに入れ、その後、国名のみの入力で、送料が試算できます。
(この段階で住所氏名モロモロを入れなくてもよい)
商品代と送料の合計金額に納得して、買うことを決めてから、細かい情報を入力すればいいのは、とても気軽です。
webサイトの設計として、非常に好感が持てました。
(そうでないサイトってすごく多いですよね)

とってもお買い物しやすかったので、するるーっと買ってしまって、気づいたときには決済ボタンを押しているような状況でした。

ともあれ、イタリアだし、シチリアだし、商品が遅れたり、届かなかったりすることもあるだろうなあ、と期待せずに待っていたところ、着々と手続きが進行している様子がメールで送られてきて(イタリア語)、予想外に丁寧な対応。

12月7日 注文
12月10日 発送
12月16日 到着

というほぼ順当なペースでした。
荷物はUPSで、トラッキング可能でした。
 

シチリアのパネトーネ

届いたものはこんな感じ。
箱がやや小さかったようですが、無理くり詰めてあります(親近感)。


中身はこちら。
パネトーネと、パンと、アーモンドのお菓子。

シチリアのパネトーネ

全部綺麗な缶入り。
(缶入り必須)
缶の値段分高くなっているとは思いますが、長旅を輸送するのに缶があるとやはり安心です。
それにとっても綺麗な缶で、開けたとき、とてもうれしい気持ちになりました。
自分で買ったものではありますが、プレゼント気分が盛り上がります。

シチリアのパネトーネ

缶のフタをあけたところ。
シールに加え、麻ひもと木の実のオーナメントでかわいく飾り付けてあります。
素敵~☆


パンとお菓子はまた別記事で紹介することにして、パネトーネを。

シチリアのパネトーネ

パネトーネは、重さ1キロサイズのオレンジパネトーネを選んでみました。
缶の中にぱむぱむに詰まっていて、とっても豊かな気分。

シチリアのパネトーネ

直径も、高さもかなりあります。
(サイズは測りそびれました)

シチリアのパネトーネ

表面には粉砂糖のアイシングと、中央にオレンジピール。


シチリアのパネトーネ

中は、淡い黄色にオレンジピールが点々と。

シチリアのパネトーネ

ふわ~っと軽い生地です。

シチリアのパネトーネ

原材料は、
小麦粉00、天然酵母、砂糖、卵黄、塩、バター、蜂蜜、ビール酵母、オレンジの天然香料、水、アルファアミラーゼ、乳化剤、Lアスコルビン酸、フランス産特選?(selezione Gold)オレンジピール砂糖漬け
(この並び順は、使用量順ではないかも? 塩がバターより手前だし、オレンジピールは量的には塩より多いはず)

(うまく読み取れてないかもしれませんが)シチリアでもオレンジが採れてオレンジピールも作っていそうな気がしますが、オレンジピールはフランス産なのかな?


そのままでもふわふわですが、食べる直前に、電子レンジで20秒ほどあたためると、しっとりくなくなになります。
わりと大きなカットでも、ついぱくぱく食べてしまいます。

パネトーネ経験が浅いので、味の違いを説明するのは難しいのですが、結果的に今年沢山食べてみたので、感想を書いておきます。
・今年食べた中では、脂っぽさがあまりない
・お砂糖のアイシングは、なかなか美味しい
・生地自体の香りはほのかにオレンジで、さほど強くなく、さっぱりした美味しさ
(バニラやオレンジなど、各メーカー、それぞれ香りが違う)
・オレンジピールの味は、コストコのSARONNO社のと比べると(比べちゃだめなのかもしれないけど)、こちらが美味しい。
 コストコのは転化糖なのか鋭い甘さがあったが、こちらは自然な甘さ。あと肉厚で柔らか。
・上質なオレンジピールではあるものの、もう少し変化が欲しい気もする。
 別のお店には、”柑橘パネトーネ”という、各種柑橘ピールのミックス入りがあったので、次はそれかな☆
・生地は、ふんわり感がある。少しあたためるとしっとり☆
 山型食パン(イギリスパン)のように、縦に伸びる繊維感のようなものはあまりない。


・ネットショップの設計がよく
・メールのフォローもばっちり。発送もきっちり。
・ラッピングも素敵で気分が上がる☆
・味ももちろんおいしい

と、大満足のお買い物でした。



爆買いというからには、1個や2個じゃないとご想像がおつきかと。
ほかのもこれからご紹介します。

コメント (12)
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