採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

長茄子、久々に豊作

2021-08-18 | +その他

畑の茄子、ここ数年、ろくな収穫がないような感じでした。

以前のような大豊作感を、また味わってみたいなーと、春、植え付けの時期に思ったのでした。

1,2本だけ植えるよりも、もっと寄り集まった方が、互いに励ましあって元気に育ってくれるかも。
(いや、ホントに)

という訳で、苗を5株買って植えたところ、結構な収穫です。
(苗2株のときの2.5倍より、絶対多いと思う。1、2株では寂しいのかしらん)



とれたらとれたで大変です。

長茄子

7/29。オーブン皿に並ぶだけ並べて、焼きナスに。
そして今年の方法としては、オーブン加熱後、カセットコンロ+焼き網で、皮をこんがり焦がします。
時間がかかるので、ガスコンロではなく、座ってテーブルの上でカセットコンロでやるのが便利でした。


約一週間後。

長茄子

8/7の様子。
この日はちょっと前に液肥をやったのがよかったのか、とりわけ長くて立派な茄子です。
オーブン皿の短辺には収まらないような立派なサイズ。
皮もつるつるでなめらかです。


私は茄子は、長茄子派。種がほとんど気にならないです。
太さが均一で、麻婆茄子などにするのにも便利なのです。
(縦薄切りで焼いたり、ムサカにしたりするのには、長茄子はちょっと不便かな?)

とれている間は、本当にどんどん冷蔵庫にたまっていくので、何も考えずとりあえず加工した方がいいです。
素揚げと焼きナスが割と便利です。楽なのは素揚げ。


■茄子加工メモ
〇大量加工
オーブンで焼いてしんなりしたところを網焼き。だしに浸して置いたり、そのまま冷凍したり、ディップにしたり。
縦に3枚程度に薄く切り、ホットプレートサイズの天板で焼く。焼いたものをおいておけばなんか減る。
皮を全部剥いて縦に3枚程度に薄く切り、素揚げ。ムサカを作ろうかと思って結構沢山揚げたのだが、冷蔵庫に入れておいたら、ミートソースを作る前になぜか食べてしまった。
皮を全部剥いてぶつ切りにして素揚げ。麻婆茄子にしたら豆腐のように柔らか。(茄子らしくするならば縞目に剥いてもよかった)

〇お料理
縞目に剥いて、タイ風サラダ。ナンプラー・レモン汁、オニオンスライス、パクチー。
下の方をぶつ切りにしてくりぬいてドルマ(そのときは上の方は皮むきスライス素揚げ)
チタケとあわせて炒めてチタケ蕎麦
縞目に剥いて、なす漬けの素を使ってお漬物(今年初)。(3本ほど一緒に漬けて、後に食べるものほど皮むき度合いを少なくするとよい)

コメント (2)
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