採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

栃餅

2011-01-17 | +野菜
さてさて、風邪っぴきを口実に呆然と暮らしていましたが、そろそろ気合いを入れてブログを更新して行きたいと思います。
年末年始は結構頑張ったので、ネタもそれなりにあったはず。
それにしても、週末はダンナサマと二人で過ごしたにも関わらず、ほとんど会話もなく(ダンナサマの喉がガラガラのためもあるけど)、日本語忘れそう・・・。

風邪にもかかわらず、二人とも食欲は旺盛なので、寒さと風邪で籠城している間に冷蔵庫や冷凍庫の食材が、だいぶ片づいてきました。
この調子で買い物をせずに頑張らなくちゃ・・・。

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今年のお正月は、栃餅というものをはじめて作ってみました。
12月に鳥取に旅行に出かけた際、「アク抜き済みの栃の実」が売っていたのです。

栃餅はあちこちの産直で見たことがあり買ったこともありますが、栃の実は滅多に見かけません。
ちょっとお高くて、ひるんでしまう程のお値段ですが、やはり一度は買って挑戦してみないと!

作り方を検索してみると、餅つき機があれば割と簡単そうです。

■■栃餅(餅つき機使用)
■材料
アク抜き済みの栃の実 1kg
もち米 1臼(2~3升)
(7合で300g(栃風味濃いめ)もしくは6合で200g(薄め)程度)
■作り方
(1)もち米は研いで一晩浸水させ、翌朝ザルにあけておく。
(2)餅つき機に所定の水をセットし、もち米、栃の実、もち米、と、栃の実をサンドイッチするようにお釜に入れる。
(3)餅つき機の使い方に従い、蒸して搗く。
(4)丸めたり伸したりする。(我が家はおおかたのお餅を伸してしまうので、これもそうしました。)

栃の実のアク抜きさえ出来ていれば、殆ど何の手間もいらないお餅です。


2010/12/30栃 こちらが栃の実。
鳥取で買ってきたのですが、よく見たら兵庫県産でした(ビックリ)。

茹でたお芋のような風情で売られていて、冷凍でもするのかと思ったら「野菜室に入れておけばずっと保ちますよ。本当は冷蔵庫に入れなくてもいいくらいなのよ」とのこと。
雑菌もよりつかない程の強烈なアクなのかしら!?

半量で売ってくれたらいいのにと思うほどのお値段でした(いくらだと思いますか?)
2010/12/30栃 まずは栃風味やや薄めということで、6合のもち米と200gの栃の実を用意しました。

さっとゆすいでから使いました。
2010/12/30栃もち もち米蒸し上がり。
中にはさきほどの栃の実が埋まってます。
2010/12/30栃もち 搗いていくに従って、段々と茶色いお餅になっていきます。
この段階ではぶつぶつしていますが、最後には滑らかなお餅になります。

栃餅は、ほろ苦いような独特の味がします。
これまで市販品を買って食べたときよりも、自分で作ったお餅の方が、更に栃風味が新鮮で濃厚で、よく分かる気がしました。
このほろ苦さがあるので、黒蜜ときなこや、あんこなどの甘いころもとあわせると、特に美味しいと思います。
香ばしく焼いて、ぜんざいに入れるのもグーでした。

ダンナサマは、これは来年も食べたい味だねえ、と結構気に入ったようです。


栃の実のアク抜きには色々な方法があるようですが、殻割り器や灰、渓流など特殊な道具と環境、経験とコツが必要な、かなり難しい作業のようです。
確か、殻を割って皮を剥き、灰で茹でて灰汁に数日間、その後川の水に数日間晒す、みたいな感じだったような。

やっぱり値段が高くても仕方がないのかな・・・。

何しろ鳥取でしか見たことがないので、来年も買えるかどうかは、不明です。
もし売っていたら・・・。買うかな?





(ちなみに1キロ4500円でした)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う~っ 食べてみたい~ (abu71_nomin)
2011-01-17 23:17:56
栃餅は山の方の販売所で見つけると、必ずと云っていいほど反射的に買ってしまいます~
それも搗きたてのホカホカなんて最高に美味しそう。。
たしかに栃の実のほろ苦さ(ほろ渋さ?)が餡子なんかとの相性が良いのでしょうね~
返信する
美味しそうです(◎o◎) (ふう)
2011-01-18 08:58:11
いつものぞくばかりで‥
あまりの記事の凄さに、恐れ多くてなかなかコメントできずにおりました。が、 1キロ4500円とは‥
試しに買うにはちょっと(だいぶ)高いけど、美味しそうですね~
食べてみたいです。
返信する
Unknown (●abu71_nominさま~Fujika)
2011-01-18 17:32:35
栃餅、確かに山の方の産直に多いですよね。
私もついフラフラとかごに入れてしまいます。
あくぬき済みの栃餅、もうちょっと安く買えるところがあったらいいのにな・・・。
ところで、お正月の讃岐うどん巡礼、美味しそうですね!!食い入るように画面を見てしまいました。
愛媛が奥様のご実家とは。能登も愛媛もお友達の縁の土地です。いいなあ・・・。
返信する
ほろ苦 (●ふうさま~Fujika)
2011-01-18 17:38:00
コメントありがとうございます~。
(「凄い」ってどゆことどゆこと
ふうさんは栃餅、未体験でしょうか?
うっすら茶色い色がついているだけ、というものもたまにありますが、山の方の産直などに行くと大体あるような気がします。ほろ苦く(渋く)て苦手という人もいるようですが、甘いあんこと合わせるとグーです。
アク抜き済みの実がもうちょっと安かったらいいのですが・・。

記事の内容とは関係なくても、どうぞお気軽にコメント下さいね。お庭の果樹の収穫状況とか、知りたいです~。
(お返事が遅れ気味で本当に申し訳ないです)
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