お友達が畑で育てた、大和ルージュという珍しいトウモロコシを頂きました。
(スヌーピーさん、ありがとうございます!)
奈良の種苗会社で開発された、新品種だそうなのです。
スイートコーンの一種で紫色なのは、この品種が初!
(糯トウモロコシには紫なのもあるようです)
ということですが、実物を見てみると、とっても濃い紫!
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黒紫色ともいえる粒です。
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粒の内側は黄色。(あと、根元の方も黄色) (糯トウモロコシは、粒の色はここまで黄色くなかった気がします)
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髭も濃い紫色で、枯れた髭は黒くなって髪の毛のような色。 あと、左下にちらっと写っていますが、芯も紫色です。
トウモロコシごはんがおすすめということで、粒をばらしました。
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トウモロコシ粒を見ると、濃い紫なのは表面部分で、付け根は黄色も混ざっていることが分かります。 だしが出るということで、芯ものっけて一緒に炊きました。 (トウモロコシ2本分、白米2合、もち麦0.5合)
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炊き上がり~。 トウモロコシ粒は紫と黄色の2色が残っています。 ごはんには、紫色が移って、お赤飯・・・・というか黒米ご飯のよう☆
食べてみると、さすがスイートコーン、甘みがしっかりあります。 あと、アントシアニン由来の(?)複雑な旨味も。 (電子レンジ蒸しも試したのですが、味が濃いので、ごはんに味を分けてあげるトウモロコシご飯の方がおすすめです)
そして、スイートコーン種ではありますが、ほのかに糯性もあるようで、モチモチ感もあります。 ほどよい歯ごたえ、モチモチ感、甘さ、とっても美味!
ふと思いついて塩、胡椒、バター少々を乗っけたら、更に禁断の美味しさ。 (バターがあった方が確実に美味しい) なんか、止まらなくなってしまって、三膳ほども食べてしまいました・・・・。 おなかハチハチだ・・・。
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このトウモロコシは、高さがとても高くなって、3mほどにもなるのだそうです。
(ずっと前に自分で育てたモチトウモロコシも、飼料用かと思う背丈でした・・・)
こんなに大きいと、鳥除けネットをかけるのも、収穫も、相当大変だそうです。
(そしてカラスにも何本かやられたとのこと・・)
スヌーピーさん、貴重な収穫を、本当にありがとうございました☆
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