採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

大和ルージュ(紫トウモロコシ)

2023-07-19 | +野菜

お友達が畑で育てた、大和ルージュという珍しいトウモロコシを頂きました。
(スヌーピーさん、ありがとうございます!)
奈良の種苗会社で開発された、新品種だそうなのです。

スイートコーンの一種で紫色なのは、この品種が初!
(糯トウモロコシには紫なのもあるようです)
ということですが、実物を見てみると、とっても濃い紫!

大和ルージュ

黒紫色ともいえる粒です。

大和ルージュ

粒の内側は黄色。(あと、根元の方も黄色)
(糯トウモロコシは、粒の色はここまで黄色くなかった気がします)

大和ルージュ

髭も濃い紫色で、枯れた髭は黒くなって髪の毛のような色。
あと、左下にちらっと写っていますが、芯も紫色です。


トウモロコシごはんがおすすめということで、粒をばらしました。

大和ルージュ

トウモロコシ粒を見ると、濃い紫なのは表面部分で、付け根は黄色も混ざっていることが分かります。
だしが出るということで、芯ものっけて一緒に炊きました。
(トウモロコシ2本分、白米2合、もち麦0.5合)

大和ルージュ

炊き上がり~。
トウモロコシ粒は紫と黄色の2色が残っています。
ごはんには、紫色が移って、お赤飯・・・・というか黒米ご飯のよう☆

食べてみると、さすがスイートコーン、甘みがしっかりあります。
あと、アントシアニン由来の(?)複雑な旨味も。
(電子レンジ蒸しも試したのですが、味が濃いので、ごはんに味を分けてあげるトウモロコシご飯の方がおすすめです)

そして、スイートコーン種ではありますが、ほのかに糯性もあるようで、モチモチ感もあります。
ほどよい歯ごたえ、モチモチ感、甘さ、とっても美味!

ふと思いついて塩、胡椒、バター少々を乗っけたら、更に禁断の美味しさ。
(バターがあった方が確実に美味しい)
なんか、止まらなくなってしまって、三膳ほども食べてしまいました・・・・。
おなかハチハチだ・・・。


このトウモロコシは、高さがとても高くなって、3mほどにもなるのだそうです。
(ずっと前に自分で育てたモチトウモロコシも、飼料用かと思う背丈でした・・・)
こんなに大きいと、鳥除けネットをかけるのも、収穫も、相当大変だそうです。
(そしてカラスにも何本かやられたとのこと・・)
スヌーピーさん、貴重な収穫を、本当にありがとうございました☆

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャーナーメ:12.ロスタム... | トップ | 山梨県開発の桃、「夢みずき」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+野菜」カテゴリの最新記事