ナポリに行った際、食材店で、面白そうなものをみつけました。
confettura al pistacchino (ピスタチオ入りジャム、かな)。
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面白そうなので買ってみました。 安かったし。
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原材料も見てから買いましたよ、もちろん。 林檎果肉、砂糖、そしてピスタチオが25%。
つまり、75%はりんごジャムという訳です。 りんごジャム+ナッツペースト? 一体どうして・・?どうなるんだろう??? 想像がつきません。
最悪りんごジャムと思えば、食べられないほどのものではないはず。
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中はこんな感じ。コッテリ濃いめのペースト状。
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おススメの食べ方は書いてありませんでしたが、ジャムコーナーにあったので、クラッカーにつけてみます。
んーーーんんんんんんん。 ビミョー。
甘酸っぱくて、こゆい味。
ピーナツバターや練りごまのようなナッツペースト系の味ではなく、かといって、りんごジャムとも違います。 せっかくの25%ものピスタチオの味は、よく分かりません・・・。 りんごじゃなくて、ナッツ系のものと混ぜてほしかった・・・。
もし朝食ブッフェにこれがあったら、最初の日は食べてみるけれど、後は選ばないかな、という味。
アメリカには、ピーナツバターとフルーツのジャムを挟んだピーナツバター&ジェリーサンドイッチというものがあるようです。 私はどちらもそれぞれ好きですが、一緒には食べないです。 ナッツのこってりと、フルーツの甘酸っぱさは、分けて食べたいほう。
今回のこれは、あらかじめピーナツバターとジェリーが練り混ぜてある味なのかもしれません。
チーズに添えてもいいですよ、とメーカーサイトにありましたが、チーズはチーズで食べたいかな・・・。
すごくマズイとか、許せない、というほどではないので、きっちり完食するつもりですが、 「混ぜないでおいてほしかった・・・」 と毎回食べながら思うことでしょう・・・・。
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調べてみると、このGustoというメーカー(ブランド?)は、ピスタチオ製品をいろいろ作っているところのようです。
ピスタチオスプレッド(ナッツペースト系。こっちならよさそう!)や、ピスタチオ入りパスタソース(ペストソース系)などの瓶詰系、ピスタチオ練り込みの乾燥ショートパスタ、ピスタチオナッツのホールやパウダーなどなど。
見てみると、どれも味のイメージが湧き、美味しそう。
今回は一番ビミョーなものを買ってしまったようでした。
(いいの、未知のものをつい買ってしまうのは、魔女にかけられた呪いなの)
次は是非、これ以外のものを。
実は飲み物に関しては保守的で、変わった素材のジュースなどは全然試さないです。(ひと口ならいいのだけれど、一缶は飲みきれなさそうなので)
台南ではほんもののココナッツウォーターをよく見かけるのですが、まだ試せていません。次こそは・・。
お味の壮蔵がつきませんが リンゴいっぱいで美味しいんでしょうね。
いろんなお国へ行かれて、いろんな食に遭遇?できていいですねぇ。
うらやましいで~す。