春めいてきて、生暖かくなってきました。
干し柿や干し芋は冷凍庫に片付けてしてしまおうかと思います。
体が、もっと春っぽいものを欲している気がする。
(何が春っぽいおやつなのかはよく分からないのだけれど・・・)
今年は、スライス干し柿は、お友達に分けたり、既に冷凍したりして、ほとんど片付いてます。
ごくわずか、My柿で、カピカピになってしまったものが。
ちょっぴりだけれどこれを使って、柿ログを作ります。
量が少ないので、フードプロセッサーを使わずに、まな板で。
固い柿(8個くらいだったか)をざくざく刻み、小さくなってきたら、柔らかい柿を粗みじん切りの固い柿の上に置いて更にカット。
ちょろっとブランデーなども垂らしながら、細かく刻んでいきます。
チーズと合わせて、ワインのつまみにいいのではないかな。
誰か(やや甘党の)お客さん、来ないかな・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます