夏ミョウガと秋ミョウガ、というものがあるのは知っていました。
同じ株から夏と秋に出るのではなく、夏に出る種類と秋に出る種類があるのだとか。
My畑では、春、がんばって草むしりをしておくと、夏ミョウガが収穫できます。
で、その後また草が生えてきたりして、秋にミョウガを見かけたことはありませんでした。
「うちのは夏ミョウガだけなのかな」
と思っていましたが、それは正しい時期によく探していなかったからのよう。
先日、秋ミョウガを発見!
そろそろお素麺の季節でもないので、大半を梅酢漬けに仕込みました。
夏ミョウガの時に使った赤紫蘇がまだ残っていて丁度よかったです。
夏同様、丸ごとさっとゆでてそのまま漬けてしまおうかと思いましたが、やっぱりよく洗おう、と茹でた後に縦半割にしてゆすぎました。
だいぶ汚れがついていて、洗ってよかった・・。
数個は実験で味噌漬け(味見まだ)。
数個はキムチ(結構いける)。
麺つゆで炒め煮みたいにしたのも、おかずになって、沢山食べられてよかったです。
(今回は半割で作りましたが、縦スライスがよさそう)
みょうがの卵焼きというのも作ってみましたが、ダンナサマにえらく不評。
みょうがの風味は薄れますが、そんなにまずくもないと思うのだけれど・・・。
おすすめみょうがレシピがありましたら教えて下さい。
ミョウガを縦二つに切り甘酢につけます。3日から1週間。
中をくりぬいて刻み酢飯に入れ、それを握って、上にミョウガを寿司のたねのようにのせます。色も美しいミョウガ寿司です。
それも、春茗荷(早生の夏茗荷かな)、夏茗荷、秋茗荷と混在して植えていますので、かなり長い期間収穫できます。
いずれも、花のつぼみが付くと味が落ちますし、先から土が入りますので、それ以前に収穫することが大事です。
実家の母が茗荷に詳しかったので、子供の頃からそのように教えられていました。
お薦めレシピは、油炒めです。
半分にカットしても、スライスしてもいいです。
味付けは、だし醤油だけでOK。
一度試してみてください。
茗荷のレシピということで、思わず投稿しています☆
茗荷を丸ごともしくは半割にして、豚肉で巻いて焼くだけです。ポン酢がおススメです。
以前はバラ肉のようなこってりしたものを使っていましたが、今はモモのあっさりしたところ、もしくは冷しゃぶ用と書かれたごく薄切りの肉を使います。
それでも十分おいしいです。
ちまちまとお肉を巻く作業がご面倒でなければ、ほかにも秋ナスや万願寺なども一緒にしておくと、次の日もお弁当にも流用できます。
(お弁当のときは、最後にフライパンにお好きな調味料を入れて味をからめます)
お試しあれ~☆
これ、すごく評判がいいんですが、見るには本か電子書籍がないといけないのでご紹介したくても無理かな…と思っていたのですが、
幸いにもこの茗荷味噌の話はこうして無料で見せて頂けるようです
少々手間はかかりますがたくさんの茗荷を一気にやっつけるには一番かと思い、紹介させて頂きました
(漫画はずっと下の方にあります)
ミョウガには春、夏、秋の種類があるのですねえ。
我が家には秋のものしかありません。
おそうめんの時期に欲しいのになくて…
今年は秋ミョウガも食べそこねました。
気付かないうちにみ~んな花を咲かせてしまったんですよ。
春や夏のもあると良いですね。
高知の朝市で、そういった精進のお寿司を売っていそうですよね。
うちのミョウガは小さ目なので、数個あわせてラップを使って手毬寿司にするといいかも。もしくは、長く作って切るのもありでしょうか。
情報ありがとうございました☆
つぼみが開かないうちがやはり必須ですよね。
そうするには・・・やはり観察あるのみでしょうか。
今回は油断していて秋ミョウガ、だいぶ開かせてしまったので、来シーズンは気を付けます。
油炒めだし醤油味、今年作った煮びたしぽいものに近い感じかな?
とっても小さくなって、沢山食べられそうですよね。
教えて下さってありがとうございます!
教えて下さってありがとうございます。
今年、豚肉巻、凝って何度か作りました~。だいたいは、長さのある野菜でしたが。
ゴーヤ縦細切りや、ズッキーニ細長カット、あとはタネをとった青唐辛子など。(茄子はノーマークでした)
(それに比べると)小さなミョウガはちまちましていますが、でもいろいろ巻いてとりあわせるの、よさそうですよね!(みょうがをスライスしてそれを細長く並べて長いバージョンにすることも出来るかな・・・。)
来シーズン、忘れないように作ってみます!
マンガ大好きですよ~。
(はまりそうなので、お金はあまりかけないようにはしていますが・・。)
教えて頂いたミョウガ味噌のエピソード、読みました! これは、大量消費にうってつけですね!
ずっと前、ミョウガの味噌漬けを食べたことがありとても美味しかった記憶があります。ミョウガと味噌、合いますよね。来シーズン沢山ミョウガがとれたら是非やってみたいと思います。
小口切りミョウガ、油揚げ、味噌2:みりん1。とってもシンプルですよね。
もしよかったら、何かペンネームをつけて頂いて、またコメント頂ければ嬉しいです。今後ともよろしくお願いします。
お素麺の時期にはぜひほしいですよね~。
苗というか地下茎というかを、どこかで入手して植えてみるのはどうでしょうか☆
草に埋もれがちだし、タイミングをみはっておくの、結構難しいですよね~。