ハワイのフルーツツアーの記事、コツコツまとめていますが、写真が多くて終わりません・・。
一方で恒例の柿、ぎんなん、芋作業もやってます。みじかめの記事からアップしていきます。
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今年はMy鶴の子柿が、大変なあたり年。
枝もしなるほどの鈴なりです。
収穫用具に新兵器が導入されました。
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ま、普通の高枝切りバサミなのですが、それに捕虫網を自前でくっつけたのです。 (欧米でfruit pickerというと、棒の先端の小さなカゴやネットのヘリに長い歯がついていて、果実をカゴにいれつつもぎ取る、というものが多いです。この、ハサミ+ネット、という方式は稀のよう。) これでキャッチした獲物を、ほぼロスなく手許に持ってこられるようになりました。
これまでは、高いところで枝をカットし、それを地面におくまでの間に、挟んだところから外れてしまったり、柿の軸がぽろっと折れて落ちてしまったりしていたのです。 しかもいくつも。 今年は、 カット→空中で網に入れる→高枝切りバサミの取っ手から手を離し、先端の網を手許に引き寄せる→柿をバッグの中または地面へ という要領で、大変効率よく収穫ができます。
で、大豊作の状態で効率よく収穫するとどうなるかというと・・・
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なんかえらいこと沢山。
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こっちにも・・。
でも木のパワーはすごくて、とってもとっても木の上の柿がなくならない状態でした。 この状態でも、まだ残りが沢山。で、心残りがあって、1週間後にもう一度摘みにいったほど。
重さを量ったんだけど、知りたい? あんまりおバカなので言いたくないけど・・・ 容器込みで、合計117.4キロもありました・・・。
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予想はしていましたが、豊作の年は、小玉傾向です。 こんなに小さいものも・・・。
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あと、あんまり豊作で、木の方も丁寧に作っていられなかったのかな、ヘタが5枚のものも結構ありました。
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鶴の子らしからぬ、こんな真ん丸なものも。 これはね、干しあがってみて分かったのですが、沢山のタネでぱんぱんに膨らんでいる状態でした。 果肉たっぷりかと思っていたら、タネ・・・。
沢山の花が咲いて、受粉がばっちりうまくいってしまったのでしょうね・・・。
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とりあえず剥いて剥いてむきまくりました。 (今年は、テーブルにラップを敷いて、その上に剥いた柿を置いて作業しています。)
ヘタごと肩のところを一周包丁で剥き、そのあとピーラーで縦にしゃっしゃと剥いていきます。 柿剥き器に刺して回転させながら剥くのに比べ、作業は断然速いですが、何しろ数があってなかなか歯ごたえのある仕事でした。へば。
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佐渡の八珍柿の到着を前にして、柿干し場所はいっぱい・・。 ザルの上は、皮つきのカット干し柿。 収穫直後2日ほど剥く時間がとれず、熟柿が沢山出てしまったので、それらを切って並べてあります。
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好天が続き、また小さいだけあって、早く干しあがってきました。 とりあえずぎっしり缶に詰めて、冷蔵庫へ。 (今年はなんだかまだ暖かく、常温では心配です。ちゃんと寒くなったら、北側の屋外でも大丈夫なんだけど)
小さいこれらの柿は、主に巻柿用を考えています。
この・・・この、数えきれないほどの柿、全部タネをとるのかと思うと・・・。 1個あたり4個くらいはタネが入ってます・・・。 まんまる柿は、7-8個入ってるんじゃないかな。
めまいが・・・。くらくら。
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巻柿、沢山できそうな予感がします。
読者プレゼントもそのうち考えていますので、もしよかったら応募して下さい。
興味ある方は、いまのうちからそれとなく(?)お知らせ下さいませ・・。
触って少し弾力がある状態で皮を剥くと、比較的色が綺麗に仕上がるとおもいますよ~。
鶴の子柿というのは、厳密な品種名ではなくて、縦長の卵型の柿のことを総称していうようです。(うちのも勝手に名付けてます)
レモンさんの鶴の子柿、どんな形なんだろう・・・。
うまく干しあがるといいですね!
(ぽたぽたと固め、どちらがお好みですか?)
なぜこれが市販されていないのか不思議なくらいです。消費よろしくお願いします。
干し柿大大大好きなので、今年は手作りにチャレンジしようと思ってメルカリで渋柿を注文しちゃいました。出品画像には細長くて乾燥しやすいと書いてあり、改めてさっき品種を確認してみたら鶴の子柿でした。
まだ実物が届いてないのですが、fujikaさんの写真の柿と形がだいぶ違うような…木によって違うのかしら?
11月なのにかなり暖かいので、カビずに無事成功するかドキドキです!
も多くなり、喜んでいられないとか? fujika さんも同じ考えになったのかな。干し柿を製作中の写真は
笑えるね。柿の収穫用の網を使った道具は傑作だよ。
干し柿はおいしいから消費の方はお助けできます。
来年は労働も提供できますよ。