採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

軟白みょうがたけ、ランパショーネ開花

2021-04-20 | +きのこ以外

畑の北西隅に、榎の大木がありました。
その根元には、ミョウガの群生が。

昨年初夏だったか、このエノキを伐採してもらって、日当たりがよくなりましたが、ミョウガは突然夏の強い日差しを浴びて弱り気味、生息数も減少。
(あまりに茂っていたので少し間引いたのもよくなかったか)
葉っぱはともかく、地下が生き延びているか心配なほどでした。

春先、ほかを耕すために、ここに雑草を積み上げておいたところ、嬉しい気配が。

みょうがたけ

ツンツンのミョウガタケ(茗荷の葉の新芽)。
積み上げた雑草のせいで、はからずも軟白栽培になっています。

いつもは地面から生えているのをポッキリ折るのですが、フカフカの雑草に隠れたものを収穫するのははじめて。
単純に引き抜くようにするのでは、途中で折れてしまいます。
いろいろ試して、ミョウガタケ沿いに指を添えるように差し込み、せん断方向に力をかけると、柔らかいので簡単に折り取れるということが分かりました。

みょうがたけ

春の採集 at My 畑。
ミョウガタケ、とろうと思えばもっととれますが、ひとまず季節の味ということでこの程度。
お味噌をちょっとつけて、生のまま齧ります。
(刻んで薬味にするのもいいかも)

手に持っているのはヨモギ。
ヨモギはいつも母に任せていたのですが、あちらでは希少品とのことで、畑の雑草としてやっつけるのではなく、摘み集めました。


今は、畑に行っても植わっているものは少なくて、ニンニクとタマネギくらい。
あと、ラズベリーの花芽がちらほら見えてきました。

ほんとはせっせと耕しておかないといけないのですが、「ニンニクがんばれ~」「ラズベリーの花はまだかな~」と観察に現を抜かしてしまいます。

この時期、彩を添えてくれるのがこちら。ランパショーネ。
(イタリアの食用ムスカリ。ハネムスカリ
2013年の記事2018年の記事
2013年には5/9に、2018年には4/17に花を撮影していました。
2013年はずいぶん遅めだったのか、近年が早めなのか・・・。

ランパショーネ

先端に紫色の房のようなものをつけた花が咲きます。

ランパショーネ

このヒトは、先っぽで二股に分かれています。
こういうのはちょっと珍しいかも。

 

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4 コメント

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みょうがたけ (sironemaru)
2021-04-20 21:32:41
初めまして。茗荷の新芽を食べるというのは初めて知りました。新ショウガのハジカミのように甘酢につけて付け合わせるのでしょうか?。うちでは、柿の木の廻りや畑の端っこに山ほど自生している野良茗荷がおりまして、毎年売るほど茗荷の子が発生し、酢に漬けたり、天麩羅にしたり、味噌汁に入れたり、漬け物にしたり、人にあげたりさまざまに利用しているのですが、新芽は食べたことがありません。ところで、ずーーーーと以前の胡麻の記事に触発されて去年黒胡麻と、金胡麻を植えてみました。
暑さをものともせず、ぐんぐん成長する様は見ていて気持ちの良いものがあり、植物として大いにファンになったのですが、食品としての胡麻は記事に書かれている通りもう大事でした。最後は、製造物責任者として卓上ランプの下、老眼に鞭入れてピンセットでゴミをよりわけたのですが、完成の暁にストーブで煎り上げ、その芳香に報われたかというと割とそうでもなく、今年はどうしたものかと思案中です。大いなる期待感と実際の味わいとの距離は、バナナマクワウリのそれに似ているような気がしました。
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Unknown (ノラ)
2021-04-21 22:54:08
うちもランパショーネが二輪開花しました。食用ムスカリという名前で種を買って蒔き、やっと去年初めて一輪開花したのでした。食用とありましたが、実際は食べるのには手間がかかるようでもっぱら珍しい花として鑑賞しています。
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はじめまして! (●sironemaruさま~Fujika)
2021-05-01 10:20:56
はじめまして!長文コメントありがとうございます。エッセイのよう☆
お返事おそくなりすみません!
みょうがたけは、味噌をつけてそのまま齧っています。まれに、みじん切りにして薬味にすることも。
甘酢漬けもできそうな気がします。
生の状態だと保存性があまりよくないので、収穫後すぐに加工するか食べる方がいい気がします。

胡麻、まさにお書きのとおりの印象を私も持っています。あれだけ苦労して(私もピンセット選り分け、やりましたよ・・)、格別薫り高いかというとそれほどでもないんですよね・・。
たまに、とても香りがいい胡麻の食品があったりしますが、どういうそだて方/品種なんでしょうね・・。
今後ともよろしくお願いします。
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種から! (●ノラさま~Fujika)
2021-05-01 10:37:51
ランパショーネ、素揚げは比較的簡単です。上から見て*のように、根を切り離さないように切り目をいれて素揚げします。独特の風味があります。
ただ、収穫のタイミングがいつなのかよくわからず・・。
しかもこのあと花が終わって地上部が消えまぎれてしまうのですが、そうすると存在自体を忘れてしまって・・。
もっと殖えていったらいずれ食べてみようと思っています。
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