ほや加工品、ほやぽっぽというものを買ってみました。
小さ目のホヤを半割にして、蒸したものです。
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東京交通会館の、気仙沼ショップでみつけました。 冷凍庫に入って売られていました。
食べ方は、冷凍庫から出して、お皿にのせて、自然解凍させつつそのまま食べる、という簡単さ。
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こちらで一袋全部。 いろどり鮮やかで食卓が華やかになります。 イボイボのホヤの皮ごと蒸してあって、そこから身を剥がして食べます。 最初は結構ガチガチに凍っていますが、割とすぐに柔らかくなってきます。
もともとホヤは大好きで、これまでには、生、塩辛、ほやたまご(ゆで卵を詰めた旨煮ホヤ)、ドライを食べたことがありました。 シンプルな加熱ホヤは初めてかも。
食べてみると、食感は加熱したイカというか、イカくんというか、もっちりみっちりした感じで、内側が少しザラっとした感じ。 風味はイカをちょっとウニっぽくしたような、ていうか、ホヤか。 スダチを絞って頂くと、とてもさっぱり、海の香りもよくて、どんどん食べ進んでしまいます。 お酒のおともにぴったりの感じ。 ちょっと剥く手間がかかるところも、(落花生みたく)ひまがつぶせてお酒にいい感じです。
私としては、美味しいので脇目もふらず、せっせと剥いてわっせわっせと食べてしまいました。 量がそこそこあるように見えますが、かさばるのは皮なので、食べられる部分は少な目。 とはいえ、タンパク質がしっかりありそうなので、食べすぎると消化に悪いかもしれません。 (でも、この1パック、二人で半分こでは、ちょっと物足りなかった・・・)
三陸あたりでは、ほやをパスタにして食べたりもするようです。 冷凍庫にこれがあれば、そういうお料理もいいかも。 今度まとめて買おうかしらん・・・・。
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製造は、マルトク(村田水産)。 ヤフーショッピングにありました。 買っておこうかしらん・・・。
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