今年の夏は、時折えらく涼しい日がありますよね。
体は助かるけれど、ギラギラした晴れの日が続かないので干しものにはやや不向き。
畑のプチトマトが冷蔵庫を占領するようになってきたので、ドライトマトを作ることにしました。
通常ならば天日干しですが、天気も悪いことだし、オーブンを使います。
真空袋2つ分におさめて、冷凍庫へ。
ぺったんこになって大変収納もしやすいです。
生トマトでトマトソースを作る際などに、このドライトマトを少し混ぜると、すごく味が濃くなる気がします。
甘酸っぱくて少し辛いサルサを作ってもいいなあ。サルサは、朝食用ピザトーストのソースになるので、瓶詰で沢山作っても順調に消費できます。
もう、魔術師(褒め)みたいです
でも実は、普通の家事(掃除とか・・)はすごくさぼってる、ダメ主婦です・・。