畑のそばに、My栗スポットがあります。
この時期、畑に行く動機のおもなものが、この栗。
(作業としては、ニンニクの植え付けと、今年はラズベリー管理も)
犬の散歩など、通りがかる人も多い場所ですが、毎年ほどほどの分量を拾うことができます。
今年、10月4日が、自分としての収穫のピーク。(見上げるとまだいくつか青いイガがありますが残り少なさそうです)
畑のそばに、My栗スポットがあります。
この時期、畑に行く動機のおもなものが、この栗。
(作業としては、ニンニクの植え付けと、今年はラズベリー管理も)
犬の散歩など、通りがかる人も多い場所ですが、毎年ほどほどの分量を拾うことができます。
今年、10月4日が、自分としての収穫のピーク。(見上げるとまだいくつか青いイガがありますが残り少なさそうです)
お店で流通している栗は、明らかにツヤがなくて、いつの栗だろうといつも思ってしまいます。
栗は、品種よりも絶対鮮度ですよね。
圧力鍋茹で、面白そうですね!
栗クリームに似たもの、私も毎年作っています(牛乳ではなくて水とお砂糖のもの)。牛乳、あとバターを入れるというのも聞いて、洋菓子に使うときは試してみようかと思います。(自作の栗クリームは中津川の栗きんとんに負けてないですよね)
栗ペーストを円盤状にして、どら焼きに追加で挟むのもおすすめですよ(栗+あんこ)。市販の栗あんって栗の味が消え気味ですが、自作のなら栗風味満点です。
何を作りましょう。
ひとまず栗ご飯と、栗ペーストかしらん。
栗ペーストで、フィナンシェとか作ってみたいです☆
これは、大きな栗ですね。
私は栗は毎年近くの栗の木のあるお家から買うのですが、今年はおっしゃる通り大きかったです。
(でも、収穫が遅くはなかったけど)
何になるか、楽しみですね。
渋皮煮のほかに、今年は初めて、とがった部分に十字の切り込みを入れ、圧力鍋で火を入れる方法を試してみました。温かい間は、皮も渋皮も手で向けます。
すりこ木でつぶし牛乳・砂糖で少し煮て「栗クリーム」を作って楽しみました。美味しかったですよ。
こんな利平みたいに大きな栗が拾えるなんていいですね!
何に加工するんでしょう。
楽しみです^^