1月の月末頃に実家に行った折り、塩漬けの大根を沢山分けてもらってきました。
My畑にも大根はまだあるけれど、地面に穴を掘って埋めてしまっています。
で、目に触れなくなったので、プレッシャーから開放された気分。
脳は、使い切ったのかも?、というニセの記憶を捏造しようとしてます、
(このまま闇に葬られちゃう可能性もあり・・・)
掘ってきて、切り干しにするかなあ。
なんか、土に埋めておいても、乾燥して鬆が入ってしまっている気がする。
冷凍庫のスペースさえあれば、大根おろしにして冷凍(みぞれ鍋用)にしてもいいけど・・・。
何しろ自家栽培だと、①畑で掘って、②重たいのを家まで持ち帰り、③泥を洗って皮を剥いて、④下漬けまでするっていうのはひと仕事。(特に②③がつらい。お店で買えるっていうのはなんて楽。)
有り難く頂いてきました。
沢山あるので、長く食べられる何かに加工します。
母はべったら漬けにしようと計画していたそうですが、私は酸っぱい系が好きかなー。
2種類に加工しました。
ひとつはピクルスというかマリネ。 |
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残りはこんな風に角切りに。 |
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で、産直で買ったキムチのもと(結構美味しい)と混ぜて大根キムチ。 |
我が家ではお漬け物はあんまり減らないのですが、キムチやピクルスはよく減ります。
今日はおかず足りないかなー、という時に、あると便利ですよね。
先日みぞれ鍋(大根おろし+薄切り豚)をしたのですが、やけどした舌を冷やすのにもキムチって便利でした。
お母さんへ:大量の塩漬け大根、ありがとうございました。順調に減っていますよ。
ご馳走様でした。
すごく小さくなっているけれど、戻すと大きくなりますよね。あれは確か、茹で干し大根ですよね。煮物にするのに砂糖もみりんもいらないくらい、驚くほど甘かった記憶があります。
天気が安定していれば作れそうですよね!
小さめサイズにしてやってみます。
(来年かも・・)