採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干し芋2015:なんか固め

2016-02-16 | +干し柿・干し芋・栗

干し芋作業、おおかた終了しました。

前回、この1回で終わるかな、というところ、鍋に入りきらずに少し余りました。
でもまあ、チョコ作業やら、妙に暖かい日やらが挟まって、集中力が途切れました。
残った分は、天ぷらやレモン煮、南米風シナモン煮込み、スイートポテトポンなど、何か別の料理にしよう・・・。

今年はサツマイモが豊作で、更に秋があたたかくて製作開始が遅れたため、1月中旬から集中的に作業していました。
ほぼ毎日、自由に使える時間のほぼ全てを使って、お芋を蒸かすか、裏漉しするか、かんころ餅を作るか、どれかの作業をしているような状態。
単純作業に強い私ですが、さすがに疲れてきました・・。

作業の順番は、12月中にシルクスイート、年があけてから、あいこまち、ひめあやか、紅乙女、安納芋、という感じ。

本来ならば糖化が早くてネットリになりやすい安納芋が、今年はいつまでもホクホクでした。
収穫後、キュアリングをめざしてホットカーペットの上に並べておいたのですが、この時に、どれかの品種がかなりアツアツで長時間おきすぎてしまった記憶があります。
これが安納芋だったのだろうか。ネットリにならなかったのはこのせい?

その他のお芋も、比較的ホクホク状態でした。
その代わり、腐るようなことは、今年はほとんどありませんでした。
 

シルクスイート

こちらはシルクスイート。
とてもトロトロになりやすいお芋なので、年内に加工を終わらせました。
大きめのお芋でも、焼き芋にしてから干します。
(蒸かすとトロトロで扱いにくいので) 

干し芋

このあたりは、あいこまちかな。
割と明るめの黄色っぽい色になりました。 

干し芋

1個だけ粉を吹いてきたものが。
なんでこの1個だけ?
ひめあやかかな? 

干し芋

このあたりは、紅乙女と安納芋。
緑色っぽいのが紅乙女で、オレンジ色や黄色なのが安納芋。
紅乙女はホクホク系のお芋ですが、長時間加熱すると急に(?)しっとり系になります。
今年の安納芋は紅乙女と同じ時間蒸かしてもなんだかホクホクと固めでした。
 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゼスターグレーター目立て | トップ | ジャークソース »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (楽子)
2016-02-17 23:47:30
>ほぼ毎日、自由に使える時間のほぼ全てを使って、お芋を蒸かすか、裏漉しするか、かんころ餅を作るか、どれかの作業をしているような状態
もうそれだけですごいと思う!!
そんな努力の結晶をいただいてしまい、もったいないようなでもありがたい!
とってもおいしかったです。
私も自由に使える時間のほぼすべてを使い切りたいです…。
とほほ。
返信する
ここしばらくはボンヤリ・・ (●楽子さま~Fujika)
2016-02-26 21:17:37
お返事遅くなりましてすみません。
連日干し芋になってしまったのは、かなり豊作だったのに暖冬で作り始めが遅くなったからだと思います。
量さえ適量ならば特に難しいことはない作業なのです。

チョコも一段落してしまい、ここ2週間ばかり気が抜けています。平日の晩どころか休日も何も作業してません・・。何かすることあったような、という朧気な意識はあるものの、焦点が絞れない感じです。
返信する

コメントを投稿

+干し柿・干し芋・栗」カテゴリの最新記事