採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

いぐりすもも2023

2023-07-05 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

6月の第4週、第5週と、ダンナサマが二週間連続で鹿児島に出張に行っていました。
折角なので、間に挟まれた週末、私もちょっと鹿児島へ。
蒸し暑い天気ではありましたが、天文館のアーケード街などをぶらぶらしてきました。

農産物も売っているところがあって、久しぶりにこれをみつけました。

いぐりすもも

小さくて赤い、いぐりすもも。
以前取り寄せたことがありました。
(調べてみたら、2008年のことでした。わお)

赤い色と酸味を生かして、ジャムにするのがいいフルーツです。
今回もそうすることに。

毎回悩むのが皮。
ちょっと渋く、また色も緑色です。
前回は剥いてから加熱したようですが、今回は、まず丸ごと電子レンジにかけて適度な柔らかさにし、そっと裏ごしして皮(と種)をよける、という作戦。

とても綺麗な、滑らかな赤いピュレになりました。
(越し残った皮はそれはそれで砂糖を混ぜて、噛み応えのあるジャムとしてすぐ食べてしまいました)

いぐりすもも

いぐりすももジャム、できあがり。(照明の色のせいで紫に見えるけど、もっと赤いです・・)

綺麗な色で、濃度もほどほど、これも、ラズベリー同様、ジャムのせクッキーにも使えそうです。

(じつは今回実は一番苦労したのが瓶のやりくり。
 先日の桑の実ジャムで適度なサイズの瓶を使い切ってしまい、移し替えたり食べたり、何とか空き瓶を捻出しました)

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラズベリーのクッキー | トップ | 大名たけ(タケノコ) »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かず)
2023-07-05 23:58:15
うちの田舎で「いっくり」って言ってるスモモと同じですね。
スモモ酒にするのも「いっくり」でした。
返信する

コメントを投稿

+ジャム・ピール(果物系保存食)」カテゴリの最新記事