朝6時台に庭にでるのも寒いので、朝食後、台所仕事をサクサクと。
①ショウガの皮を剥いて、スライスして蜂蜜漬けにしてタッパーに保存。
②焼き芋器にサツマイモをセットし、8時過ぎに出来上がり。
③サツマイモとタマネギとコンソメスープを圧力鍋で煮て、たっぷりのポタージュースープの下拵え。タッパー3個に入れて冷凍保存。食べるときは、解凍して暖め、牛乳をプラス、塩コショウで味を調えればOKなのです。
ショウガ、サツマイモ、タマネギは自家製。
上手く使い切りたいところですが、なにせ2人家族。なかなかです。
夏に食べ切れなかったキュウリとナスを奈良漬けにしたのが、結構美味しく出来上がって、夕食時やお弁当にも重宝しています。
で、一段落して、ダウンのベストを羽織って庭へ。
実は、夏ごろに旧庭からバラコーナー周辺に、バラのコンパニオンプランツとして移植した水仙(2種類)の芽が出ないのが気になっているのです。粘土質の土が固くて圧死したのではないか、または春も遅めに咲く種類だから発芽が遅いだけなのだろうか、と詮索中でした。webで調べると、「ほじくって様子を見た」という記事もあったので、…私も2箇所やって見ました。
芽、ありました!あと少しで地上に顔を出すところでした。ほっ、です。
去年開花に至らなかった日本水仙は既に1輪楚々として開花しています。後続のつぼみもいくつかあり、冬の庭を楽しませてくれるでしょう。
そして、4月ごろには遅咲き組みも開花して…、先が待ち遠しいのが「育てる」作業ですね。
①ショウガの皮を剥いて、スライスして蜂蜜漬けにしてタッパーに保存。
②焼き芋器にサツマイモをセットし、8時過ぎに出来上がり。
③サツマイモとタマネギとコンソメスープを圧力鍋で煮て、たっぷりのポタージュースープの下拵え。タッパー3個に入れて冷凍保存。食べるときは、解凍して暖め、牛乳をプラス、塩コショウで味を調えればOKなのです。
ショウガ、サツマイモ、タマネギは自家製。
上手く使い切りたいところですが、なにせ2人家族。なかなかです。
夏に食べ切れなかったキュウリとナスを奈良漬けにしたのが、結構美味しく出来上がって、夕食時やお弁当にも重宝しています。
で、一段落して、ダウンのベストを羽織って庭へ。
実は、夏ごろに旧庭からバラコーナー周辺に、バラのコンパニオンプランツとして移植した水仙(2種類)の芽が出ないのが気になっているのです。粘土質の土が固くて圧死したのではないか、または春も遅めに咲く種類だから発芽が遅いだけなのだろうか、と詮索中でした。webで調べると、「ほじくって様子を見た」という記事もあったので、…私も2箇所やって見ました。
芽、ありました!あと少しで地上に顔を出すところでした。ほっ、です。
去年開花に至らなかった日本水仙は既に1輪楚々として開花しています。後続のつぼみもいくつかあり、冬の庭を楽しませてくれるでしょう。
そして、4月ごろには遅咲き組みも開花して…、先が待ち遠しいのが「育てる」作業ですね。