日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

元気がよいと、結構、調理すきかも。

2013-11-24 10:19:00 | 私の雑感あれこれ
疲れると台所仕事が気が重くなるのだけれど、
元気なときは、「することが好き」なのかも。笑
昨日は、秋サケの生筋子を買ってきて、醤油漬けを作った。8割ほどを冷凍保存。お正月用にする予定。
今朝は、菊芋(夫の菜園産)を粕漬けに。夏にキュウリ、ナス用に粕床を作ってあったので、それを利用。
ダイコン(夫の菜園産)を縦割りにして日干し。数日後に浅漬けにする予定。
で、控えている大物は…。
「こんにゃく作り」です。
夫の菜園での初収穫です。測ると1個で700グラムありました。テレビではコンニャクイモを見たことがありましたが、現物を目のあたりにするのは初めてです。
webで調べると、作り方を知ることが出来る。
こんにゃくレシピ(調理法)じゃないんだよ、「こんにゃくそのものの作り方なんだ」と独り言を言いながら検索。
近日中に作りま~す。

毎週のように宅配夕食のチラシが入ってくる時代。
どれも面倒なことかもしれません。
時代に逆行しているのでしょうか。
でも、検索すると何でも教えてくれる人も揃っているのですから、ひと様々なのでしょう。
いつもガンバレ、といわれるとシンドイのですが、元気なときは、自分流にやることが結構好きなんだと、そんなこと思ったりしています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする