昨日はポツンと来たと思ったけれど、そのまま小康状態。
陽射しはなくて、しっかりと土は濡れているし、庭仕事には好適、とポーチュラカの定植やら、草取りやらをしました。
まだ、全部やりきっていないのだけれど、今日は出勤だから、庭に本腰を入れるわけにはいかない。
それでも、、、と、昨日鉢植えにしたサンバチェンスの挿し芽だけはしてみた。
園芸店のモデル花は超デラックスだった。2鉢のサンバチェンスを眺めて、いつかはと期待値は大きいのですが、果たして。
そして、もう一つの朝仕事。
黒ニンニクを作ります。
炊飯器で、2週間(だったかな?)保温にしておくと出来上がります。2年連続作ったのですが、去年はニンニク不作で作らなかった。
今年は炊飯器1回分はありそうです。
汚れた外皮を取り除いたりの手作業をしながら、夏バテ予防を、と。
そして、機械化できないこの作業があるから、黒ニンニクの販売価格っていいお値段なのだろうな、なんて思ったり。苦笑
陽射しはなくて、しっかりと土は濡れているし、庭仕事には好適、とポーチュラカの定植やら、草取りやらをしました。
まだ、全部やりきっていないのだけれど、今日は出勤だから、庭に本腰を入れるわけにはいかない。
それでも、、、と、昨日鉢植えにしたサンバチェンスの挿し芽だけはしてみた。
園芸店のモデル花は超デラックスだった。2鉢のサンバチェンスを眺めて、いつかはと期待値は大きいのですが、果たして。
そして、もう一つの朝仕事。
黒ニンニクを作ります。
炊飯器で、2週間(だったかな?)保温にしておくと出来上がります。2年連続作ったのですが、去年はニンニク不作で作らなかった。
今年は炊飯器1回分はありそうです。
汚れた外皮を取り除いたりの手作業をしながら、夏バテ予防を、と。
そして、機械化できないこの作業があるから、黒ニンニクの販売価格っていいお値段なのだろうな、なんて思ったり。苦笑