採り置いてあったニンニクがしなってきたそので、保存方法として、ニンニクをオリーブ漬けしすることにした。
本当は、黒ニンニクを作りたいのだけれど、炊飯器1回分にはまだ不足。これまでの収穫量と同程度がまだ畑にあるとのことで、それで黒ニンニク作りをという目論見です。
だから、今回には、最後まで使い切るためのオリーブ漬け、です。小ぶりなニクニクは乾かして保存すると干からびて使いにくいのです。
一片一片の薄皮をむかないとなりません。お店で売られているような優良児ではないから、殆どが小ぶりなのです。
廃棄にするか、手間をかけて食材とするか、そんな判断をしながらの作業です。
国産ニンニクを重宝する気風がありますが、これは国産どころか、我が家産、正真正銘の無農薬栽培なのだから、と自分と語りながら、黙々と作業しました。自給850円ぐらいの仕事だったかしら。笑
付け足し
昨日、追加でスイカ苗を植えようと鍬を使ったら、ラッキョウの株が出てきました。そのエリアはラッキョウ畑で掘ればたくさん収穫できるのですが、シンドイので、たまたま掘り起こしたラッキョウだけを酢漬けにしておきました。
ニンニクと違って、ラッキョウは粒もしっかりしたいい子でしたよ。笑
細かいことですが、こういう風にしていることが(ニンニクやラッキョウの摂取)、この夏を健康で過ごせ.一助になってくれるのかしら、と願いながら、です。
本当は、黒ニンニクを作りたいのだけれど、炊飯器1回分にはまだ不足。これまでの収穫量と同程度がまだ畑にあるとのことで、それで黒ニンニク作りをという目論見です。
だから、今回には、最後まで使い切るためのオリーブ漬け、です。小ぶりなニクニクは乾かして保存すると干からびて使いにくいのです。
一片一片の薄皮をむかないとなりません。お店で売られているような優良児ではないから、殆どが小ぶりなのです。
廃棄にするか、手間をかけて食材とするか、そんな判断をしながらの作業です。
国産ニンニクを重宝する気風がありますが、これは国産どころか、我が家産、正真正銘の無農薬栽培なのだから、と自分と語りながら、黙々と作業しました。自給850円ぐらいの仕事だったかしら。笑
付け足し
昨日、追加でスイカ苗を植えようと鍬を使ったら、ラッキョウの株が出てきました。そのエリアはラッキョウ畑で掘ればたくさん収穫できるのですが、シンドイので、たまたま掘り起こしたラッキョウだけを酢漬けにしておきました。
ニンニクと違って、ラッキョウは粒もしっかりしたいい子でしたよ。笑
細かいことですが、こういう風にしていることが(ニンニクやラッキョウの摂取)、この夏を健康で過ごせ.一助になってくれるのかしら、と願いながら、です。