ワンパターンではあるが、久しぶりのテールスープ。
今回のテールは、かなり大きかった。
(終わり)
△お酒は甲類焼酎に大分県産かぼすの果汁を加え、お湯で割ったもの
ようやく秋を感じることができるようになった10月
中旬の週末の夜、牛のテールスープを賞味しながら
晩酌した。
スープの味付けは塩コショウのみ。
まさに、シンプル イズ ベスト。
ホロホロ肉と濃厚なスープが、「ヲタク」の味覚と
胃袋を幸福感で満たしてくれた。
(終わり)
「ヲタク」が作ったわけではない。
例によって、プサン出身の韓国人妻が作ってくれた
「ヲタク」の晩酌のおつまみである。
牛肉と大根のスープ。それに豚肉の角煮。
赤くない韓国風料理である。
(終わり)
今夜の晩酌のつまみは、韓国風牛肉スープ。
料理した妻は、韓国語で「소고기국」と呼んでいる。
「ヲタク」の舌には、甘さの勝った韓国風の
甘辛牛肉スープである。
(終わり)
今夜の「ヲタク」の酒のつまみ。
ボラ(숭어)のメウンタンスープと豚の角煮。
一見辛そうに見えるメウンタンスープだが、(辛い
中にも)これがけっこう甘い。
ボラのプリッとした白身や煮込まれた大根の甘みは
もちろん、魚と野菜の甘みエキスの溶け込んだ
スープも甘い。
辛いはずの料理が甘い。
どうやら、「ヲタク」の味覚も、けっこう韓国化して
いるようだ。
(終わり)
赤いけれども甘い韓国料理もある。
今夜の酒のつまみの一つが、テンジャンチゲ。韓国風の
味噌汁だ。
味噌や玉ねぎ、ジャガイモ、ズッキーニの甘みエキスの
おかげか、見た目は辛そうに見えるが、全く辛くない。
唐辛子の辛味が甘みエキスの総攻撃を受け、むしろ
甘みが勝っている。
ただし、これはあくまで「ヲタク」の味覚を基準に
した話なので、万人にあてはまるとは限らない。
(終わり)