福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

大きなテール肉

2021年06月27日 |  〇我家の韓国料理


ワンパターンではあるが、久しぶりのテールスープ。



今回のテールは、かなり大きかった。


(終わり)

韮とテールとタクアン

2021年05月31日 |  〇我家の韓国料理
久しぶりにテールスープにありつけた。



夏バテ予防の第1弾、と言ったところか。



今回は、大量にニラを加えてみた。ネギとは違った風味が
また、いい。


(終わり)

今夜のテールスープ

2021年03月29日 |  〇我家の韓国料理
今夜は久しぶりに、「ヲタク」好物のテールスープに
ありつけた。



韓国語では「꼬리곰탕」。



食材となる牛のテールがけっこう高価なので、我が家では
たまにしか口にできない韓国料理である。


(終わり)

我が家の野菜チジミ

2021年02月08日 |  〇我家の韓国料理
今夜の「ヲタク」の晩酌のつまみは韓国風野菜チジミ。



白菜や春菊、玉ねぎなどを焼いたもので、お好み
焼きのソースを付ければ、お好み焼きにもなって
しまう一品。



ソースやタレは、その日の気分で選べばよい。



(終わり)

我が家のチャプチェ

2021年02月07日 |  〇我家の韓国料理
久しぶりに我が家(妻)の韓国料理を撮影してみた。



잡채(チャプチェ)である。



なかなかの美味だった。



(終わり)

韓国風牛煮込み

2021年01月22日 |  〇我家の韓国料理
週末の夜、「ヲタク」の酒のつまみは豪華だった。



まずは、牛肉の「장조림」。



牛肉を使った韓国風の甘口煮込み料理だ。



そして、牛肉とホルモンの入った韓国風のピリ辛スープ。



甘口の料理には、ピリ辛スープがよく合う。

美味しい韓国料理に舌鼓を打ちながら、気持ちよく
一週間を終えることができた「ヲタク」である。



(終わり)

韓流甘辛チキンスープ

2021年01月20日 |  〇我家の韓国料理
韓国語で言えば「닭볶음탕」。

韓国風チキンスープとでも、言えばよいだろうか。



妻(プサン出身韓国人)の得意料理だ。



今回は、辛さと甘さのバランスが「ヲタク」の舌にも
合い、実に美味だった。

真冬の夜に、心地よい汗がかけた。



(終わり)

食べかけカムジャタン

2020年12月01日 |  〇我家の韓国料理
久しぶりに我が家(妻)の韓国料理を公開する。

今回は、うかつにも(?)食べかけのカムジャタン。



辛さ抑え気味でジャガイモや白菜がおいしかったので、
撮影を思い立った。

酒のつまみとして賞味させてもらった。

ちなみに、辛さ抑え気味とは言え、しっかりスープを
飲み干した「ヲタク」の額には汗がにじんだ。



(終わり)

秋のテールスープ

2020年10月16日 |  〇我家の韓国料理


△お酒は甲類焼酎に大分県産かぼすの果汁を加え、お湯で割ったもの

ようやく秋を感じることができるようになった10月
中旬の週末の夜、牛のテールスープを賞味しながら
晩酌した。

スープの味付けは塩コショウのみ。

まさに、シンプル イズ ベスト。



ホロホロ肉と濃厚なスープが、「ヲタク」の味覚と
胃袋を幸福感で満たしてくれた。



(終わり)


玉ねぎとチュンジャン

2020年09月27日 |  〇我家の韓国料理

週末の夜、「ヲタク」の酒のつまみはウナギの肝の煮つけ。
オイスターソースを使った中華風の味付けだ。

妻が機嫌のいい時だけありつける、「ヲタク」の好物だ。


△うなぎの肝の中華風煮つけ(左)と韓国中華の定番つき出し(右)

そしてプラス、韓国中華の付け合わせの定番、玉ねぎと
チュンジャン。


△黒い味噌がチュンジャン(춘장)

チュンジャンなる甘い黒味噌は、韓国中華のチャジャンの
原料であり、日本で言うテンメンジャンに近い。

韓国ではスーパーでも売っている調味料だ。



(終わり)


韓国風牛肉大根スープ

2020年07月17日 |  〇我家の韓国料理

「ヲタク」が作ったわけではない。

例によって、プサン出身の韓国人妻が作ってくれた
「ヲタク」の晩酌のおつまみである。



牛肉と大根のスープ。それに豚肉の角煮。

赤くない韓国風料理である。


(終わり)


韓国風牛肉スープ

2020年07月09日 |  〇我家の韓国料理

今夜の晩酌のつまみは、韓国風牛肉スープ。



料理した妻は、韓国語で「소고기국」と呼んでいる。



「ヲタク」の舌には、甘さの勝った韓国風の
甘辛牛肉スープである。


(終わり)


ボラのメウンタンと豚煮

2020年07月02日 |  〇我家の韓国料理

今夜の「ヲタク」の酒のつまみ。



ボラ(숭어)のメウンタンスープと豚の角煮。

一見辛そうに見えるメウンタンスープだが、(辛い
中にも)これがけっこう甘い。



ボラのプリッとした白身や煮込まれた大根の甘みは
もちろん、魚と野菜の甘みエキスの溶け込んだ
スープも甘い。

辛いはずの料理が甘い。

どうやら、「ヲタク」の味覚も、けっこう韓国化して
いるようだ。


(終わり)


我が家の豚カルビ

2020年06月25日 |  〇我家の韓国料理

これを韓国料理と言ってよいのかどうか。


△豚カルビ、最後の一片

豚カルビの甘煮。

圧力なべを使った(妻の)料理だ。


(終わり)


赤いけど甘い韓国料理

2020年06月22日 |  〇我家の韓国料理

赤いけれども甘い韓国料理もある。



今夜の酒のつまみの一つが、テンジャンチゲ。韓国風の
味噌汁だ。

味噌や玉ねぎ、ジャガイモ、ズッキーニの甘みエキスの
おかげか、見た目は辛そうに見えるが、全く辛くない。

唐辛子の辛味が甘みエキスの総攻撃を受け、むしろ
甘みが勝っている。

ただし、これはあくまで「ヲタク」の味覚を基準に
した話なので、万人にあてはまるとは限らない。


(終わり)