福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

韓国海苔巻き、初公開

2020年06月07日 |  〇我家の韓国料理



我が家(妻手作り)の韓国式海苔巻き。韓国語では
김밥

今夜の夜食だ。

今日、ブログに投稿するネタがなかったので、渡りに
船、とばかりに撮影し公開。


(終わり)


韓国風混ぜウドン

2020年05月22日 |  〇我家の韓国料理

我が家(妻)の韓国風混ぜウドン。


△我が家の韓国風混ぜウドン

プサン出身の韓国人妻が食べている妻用の激辛
韓国風なべ料理のしめに、ウドン麺を入れて煮れば
出来上がり。

自宅飲みした「ヲタク」のしめの一品でもある。


(終わり)


即席韓国ちゃんぽん

2020年01月15日 |  〇我家の韓国料理


△ネギ、キャベツ、卵は独自に加えた食材。

最近、「ヲタク」がハマっているインスタントの
韓国チャンポン。



基本的に辛い物が苦手な「ヲタク」だが、この
チャンポンのスープは、抑制されたの辛さの中に、
かなり強い甘みがあるのだ。



오뚜기(メーカー)の진짬뽕(製品名)

おススメの逸品である。


(終わり)


白菜チヂミは絶品

2019年12月31日 |  〇我家の韓国料理

2019年の年の暮れ、妻(プサン出身の韓国人)が作った
白菜チヂミを半信半疑で口にした。



そして、びっくり。

表面にチヂミ生地のパリパリ感を残しつつ、白菜本来の
持つうまみと甘みがジュワーッと口の中に広がる。



もともと白菜好きの「ヲタク」にとっては、たまらない
韓国料理である。

健康にもよさそうだ。

唯一、気を付けなければならないことは、酒の量を
増やさないことくらいか。


(終わり)


大きなテールは格別

2019年12月20日 |  〇我家の韓国料理



昨日に続き、「ヲタク」は大好きなテールスープを食べた。



大きなテールについたホロホロ肉は、また格別である。

食べる前に撮影しておいた。


(終わり)


またまたテールスープ

2019年12月19日 |  〇我家の韓国料理



ワンパターンではあるが、今夜も自家製のテールスープを
食べた。



「ヲタク」の大好きな韓国料理である。

実は、今回調理された鍋の中で一番大きなテールは、
明日、「ヲタク」が食べることになっている。

明日も楽しみである。



(終わり)


韓国カップ麺は50円

2019年11月20日 |  〇我家の韓国料理

先日、「ヲタク」の妻(プサン出身の韓国人)が地元の
スーパーで韓国のカップ麺を大量購入した。

1個50円(税抜き)という激安価格に引かれたそうだ。


△元来、「ヲタク」は辛いものが苦手

かし、いざ食べてみると「辛いだけで味に深みがない
から、もう食べたくない」とのこと。

そこで、「ヲタク」に食べろ、ときた。

理不尽である。


△「突き抜ける辛さ」など、迷惑である

とは言え、この程度の理不尽さに腹を立てていては、
夫婦関係は維持できない。

とりあえず、「ヲタク」は、粉末スープを3分の1程度
入れて「試食」してみた。

味はまあまあ。

それでも、けっこうな辛さで、額からは大量の汗が
噴き出し、おまけに唇が痛くなった。




<追記>

数日後、妻は気変わりし「やっぱり食べる」と言ってきた。

一件落着である。


(終わり)


至福の韓式トロトロ肉

2019年11月16日 |  〇我家の韓国料理

我が家の韓国料理から、至福のトロトロ肉を紹介する。


△我が家のコムタン

コムタンの中に入っているお肉だ。


△調味料は塩コショウのみ

元は、牛骨に付いたスジ肉。

牛骨を長く煮込むことで、骨に付いていたスジや肉が
ホロリと剥がれ落ちるのである。

決して多い量ではないが、だからこそ、このトロトロ肉の
ありがたさも増すのである。


(終わり)


自家製コムタンそーめん

2019年11月11日 |  〇我家の韓国料理

久しぶりに牛骨を買った妻(プサン出身)が、コムタンを
作ってくれた。



今回は、コムタンに湯がいたソーメンを入れ、「我が家風
コムタンそーめん」にして、いただいた。

お世辞や身びいきを抜きに、実に美味だった。


(終わり)


韓国風らしきトースト

2019年09月10日 |  〇我家の韓国料理

先週末、妻(プサン出身)がこだわりの韓国風トーストを作った。



昔に比べると、食パンがフランスパンに変わり、ケチャップが
サルサソースに
変わったりしてはいるが、「ヲタク」から見れば、
パンをフライパンで焼いている時点で、りっぱな韓国式トーストだ。

ただ、妻は自分の作るトーストを「韓国式」とは認めていない。

妻は、このトーストを「強いて言えばアメリカ式」だと言っている。



(終わり)


韓国の即席ジャージャー麺

2019年08月08日 |  〇我家の韓国料理

「ヲタク」の妻(プサン出身)と3人の子どもたちにとって、韓国の
インスタント・チャジャン麺(韓国式ジャージャー麺)は、一種の

ソウルフードである。



中でも、お気に入りはノンシムの「チャパゲッティ」。


△見た目はインスタントの焼きそばに似ている

最近では、「ヲタク」もたまに食べている。



(終わり)


我が家の和風スユク

2019年05月30日 |  〇我家の韓国料理

醤油やみりんなどの調味料を加え湯がいた、和風味のスユク。

超薄味のチャーシューのような豚肉料理だ。



肉好きな「ヲタク」の大好きな、我が家風韓国料理である。


(終わり)


我が家のテールスープ

2019年05月27日 |  〇我家の韓国料理

地元(当然、福岡県内の某小都市)の精肉店でテールが半額になって
いたとのこと。

久しぶりにありつく我が家のテールスープ(꼬리곰탕)である。



テールスープは「ヲタク」の大好物。

記念に撮影しておいた。




(終わり)


韓国の干物で一杯

2019年01月26日 |  〇我家の韓国料理

先日、釜山に里帰りしていた妻が福岡に帰って来た。



今夜は、妻が釜山から持ち帰ったナマックス(ヨロイイタチウオ)の
干物で一杯。



淡白な味ながら噛み応えがあり、酒のつまみにはよく合う。





(終わり)


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韓国のテールスープ

2018年04月17日 |  〇我家の韓国料理

先日、行きつけの肉屋さんで牛のテールが半額で売り出されていた
とのこと。

「ヲタク」は、韓国式のテールスープが大好きである。



久しぶりに賞味した我が家のテールスープを撮影してみた。



(終わり)

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