![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/43/e4f28e714a327a114d950136d4f5418d.jpg)
△オークランド(サンフランシスコ都市圏)のコリアタウン
長年、韓国を観察してきたブログ主の印象で言えば、韓国人は日本人以上に
「タクアン」を好み、たくさん食べている。
おそらく、アメリカでも日系人より韓国系アメリカ人の方が、「タクアン」を
より好み、より多く食べていると見てよさそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d3/c4423bfb7cb75908345b15022f51a57f.jpg)
△コリアタウンの中華レストランでも、定番はチャジャン麺と酢豚
ここで紹介している画像は、全てサンフランシスコ(正確にはオークランド)
のコリアタウンにある韓国中華の店で撮影されたものである。
例によって、グーグルマップのストリートビューから転載させてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/49/5567091064bc1af1509fe15908f6fa58.jpg)
△付け合わせにはチュンジャンと生玉ねぎ、そしてタクアン
実は、数日前に目にした唐辛子の粉末を振りかけたタクアンの写真が目に
焼き付いて離れなくなり、ついには、ブログネタにしてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5e/b2d99356fda1d12ef2e42039a0fa4a36.jpg)
△唐辛子粉を振ったタクアンが、何とも「新鮮」だ
小さなこととは言え、文化の伝播とは実におもしろいものだ。
(終わり)