【材料】
米 2カップ
グリンピース 200g(正味100gになります)
水 2カップ
塩 小さじ1
酒 大さじ1
出し昆布 1枚
【作り方】
1 米は洗っておく。
2 グリンピースは鞘から取り出す。
3 鍋に水、塩を入れて沸騰したら豆を入れて2分煮る。
煮汁を冷まして、豆は煮汁少々に漬けておく。
4 炊飯器に米、酒、煮汁+水で2の目もりにして出し昆布をのせて炊く。
5 炊き上がったら、3の豆をさっくり混ぜる。
グリンピースごはんを炊きました。
お豆を一緒に入れて炊くと、豆の色が悪くなります。
でも入れないと、お豆の香りがつかないということで・・
別にお豆を茹でて、茹で汁でごはんを炊き後で混ぜる方法に落ちつきました。
豆は早くむぐと乾燥するので、調理する寸前にむいだ方がよいですね。
↓
米 2カップ
グリンピース 200g(正味100gになります)
水 2カップ
塩 小さじ1
酒 大さじ1
出し昆布 1枚
【作り方】
1 米は洗っておく。
2 グリンピースは鞘から取り出す。
3 鍋に水、塩を入れて沸騰したら豆を入れて2分煮る。
煮汁を冷まして、豆は煮汁少々に漬けておく。
4 炊飯器に米、酒、煮汁+水で2の目もりにして出し昆布をのせて炊く。
5 炊き上がったら、3の豆をさっくり混ぜる。
グリンピースごはんを炊きました。
お豆を一緒に入れて炊くと、豆の色が悪くなります。
でも入れないと、お豆の香りがつかないということで・・
別にお豆を茹でて、茹で汁でごはんを炊き後で混ぜる方法に落ちつきました。
豆は早くむぐと乾燥するので、調理する寸前にむいだ方がよいですね。
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