わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

グリンピースごはん

2015-04-17 15:37:45 | 
【材料】

米  2カップ
グリンピース 200g(正味100gになります)

水  2カップ
塩  小さじ1

酒     大さじ1

出し昆布 1枚

【作り方】

1 米は洗っておく。

2 グリンピースは鞘から取り出す。

3 鍋に水、塩を入れて沸騰したら豆を入れて2分煮る。
  煮汁を冷まして、豆は煮汁少々に漬けておく。

4 炊飯器に米、酒、煮汁+水で2の目もりにして出し昆布をのせて炊く。

5 炊き上がったら、3の豆をさっくり混ぜる。

グリンピースごはんを炊きました。

お豆を一緒に入れて炊くと、豆の色が悪くなります。

でも入れないと、お豆の香りがつかないということで・・

別にお豆を茹でて、茹で汁でごはんを炊き後で混ぜる方法に落ちつきました。

豆は早くむぐと乾燥するので、調理する寸前にむいだ方がよいですね。





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若竹汁白みそ仕立て

2015-04-16 20:14:45 | スープ
【材料 4人分】

水   4カップ
煮干し 20g
筍   100g
わかめ 40g

白みそ  大さじ2と1/2

木の芽  4枚

【作り方】

1 水に内臓と頭を取った煮干しを入れて煮て出汁を取る。

2 だしと薄く切った筍を入れて煮て、白みそとわかめを入れる。



本日はシニア教室でした。

お花見弁当を作りました。

一昨日からすぐそばの造幣局の【桜のまわり道も始まったばかり。

昨日出かけたIさん、もう半分葉桜だったよ~と・・。


 

筍は昨日家で茹でていったもの、筍の含め煮をして、残りでおみそ汁です。


調理室を懐かしい顔が覗かれて・・ 初代代表のМさんでした。

また時間ができたら、復帰したいとおっしゃいました。

この教室も今日から11年目に入りました。

こんなに続くとは思いませんでしたが、楽しく続けていきたいものです。






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新たまねぎたっぷりハンバーグ

2015-04-14 21:43:39 | 肉料理
【4人分】

あいびき肉  400g
塩      小さじ1/2(肉の0.7パーセント)
こしょう   少々
ナツメッグ  少々


生パン粉   40g
牛乳     60ml
卵      1こ
玉ねぎ    小1こ
バター    小さじ1

サラダ油   大さじ1

だいこん   200g
ポン酢    適宜

【グラッセ】
にんじん   1本
さやえんどう 20枚

【作り方】

1 玉ねぎは荒みじんにしてバターと共に耐熱容器に入れてレンジにかける。

2 Aをボールに入れてよくよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

3 Bは別のボールでよく混ぜ合わせて、それを2のボールに入れてさらに混ぜる。

4 手に油をつけてタネの1/4を空気を抜くようにして楕円形にする。

5 フライパンに油をひいてハンバーグの真ん中を窪ませて強火で焼く。

6 焦げ目がついたら裏がえして強火で焦げ目をつけて弱火にしてふたをしてじっくり焼く。

7 串をさしてみて透明な肉汁がでてきたら出来上がり。おろしだいこんを添える。

新玉ねぎを入れた、ハンバーグです。

新玉ねぎのおかげで、ふんわりとした出来上がりです。

さっぱり味が好きなので、おろしだいこんでいただきます。 






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レシピブログ献立ノートにて

新玉ねぎたっぷりハン
バーグ定食


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おうちでバルランチ料理レシピ
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鯖としいたけの塩レモン炒め

2015-04-13 13:13:25 | 魚料理

【材料 4人分】

鯖      1尾
しょうゆ   大さじ1
酒      大さじ1
片栗粉    大さじ2

にんにく   1片
椎茸     4枚
白ねぎ    1本

サラダ油   大さじ2

焼肉のたれこだわり食感塩レモン  大さじ1と1/3
                

【作り方】

1 鯖は三枚おろしにして、削ぎ切りにする。
 しょうゆ、酒の下味に10分置く。

2 水分を拭き取り、片栗粉をつける。

3 にくにくは薄切り、椎茸は4つ割り、白ねぎは斜めに切り込みを入れて3センチ幅に切る。

4 油を熱してにんにくを炒め、鯖を入れて焼き色を付けて、椎茸、白ねぎを炒める。
  塩レモンと酒を混ぜて入れて味を調える。
 
【レシピブログ】さんのモニター、塩レモンを使って・・

鯖をカリッと炒めて、塩レモンで調味しました。

レモンの風味で鯖があっさりいただけます。

冷めても美味しいので、お弁当にもよいですね。

エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテストエバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト








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はっさくと春キャベツのサラダ

2015-04-11 20:54:58 | 果物
【材料4人分】

八朔   2こ

春キャベツ 1/4こ
塩     少々


しょうゆ        大さじ1
酢           大さじ2
グレープシードオイル  大さじ2
砂糖          小さじ1/2
粒マスタード      小さじ1

【作り方】

1 八朔は身を取り出しておく。

2 キャベツはせん切りにして塩をふり絞る。

3 ボールにAを混ぜ合わせて、八朔とキャベツを和える。




たくさんはっさくをいただきました。

旬の春キャベツと和えてサラダにしました。たっぷりいただけます。


さて今日の男性教室はみなさんでおにぎらずを作りました。

私のレシピ、【広島風おにぎらず】広島菜、ちりめんじゃこ、ゆかり入りです。

 

みなさんで上手にできました。








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三色おはぎ

2015-04-10 22:41:55 | 
【材料24個分】

もち米  2カップ【300g】
水    360ml

粒餡  560g

黒ごま 大さじ4
砂糖  大さじ1
塩   少々

きなこ  大さじ4
塩    少々

【作り方】

1 もち米は水に浸しておいて炊く。

2 炊きたてのもち米をすきこぎで半分程度つぶす。
 温かいうちに、手に水をつけて20gを8こ、30gを16こに丸める。

3 あんこは30gを8こ、20gを16個丸めておく。

4 ごまは煎って半ずりにして、砂糖、塩を混ぜる。

4 あんのおはぎ。
  絞った濡れ布巾の上にあん(30g)を平らの円形に広げてごはん20gをのせる。
  布巾をかぶせるようにしながら、あんをかぶせて形を整える。

5 きなこ、ごまのおはぎ
  ごはん30gを平らに広げて丸めたあん20gをのせて包む。
  きなこ、ごまをそれぞれ8個ずつまぶす。

残っていたもち米があったので、おはぎを作ってみました。

ごまは煎って擦ると、香りがよくて美味しいです・・





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たらのケチャップあん

2015-04-08 21:46:09 | 魚料理
【材料4人分】

たら【薄塩】   200g

生姜汁  小さじ1
酒    小さじ2

片栗粉   大さじ1~
油     大さじ3~4

にんにく    1片
玉ねぎ     1/2こ
椎茸      2枚
さやえんどう  20g


スープ     1/4カップ
ケチャップ   1/4カップ
砂糖      小さじ1.1/2
薄口しょうゆ  小さじ2


【作り方】

1 たらはそぎ切りにしてAの下味に漬ける。

2 片栗粉をまぶして、油大さじ3で炒め揚げする。

3 油大さじ1を熱してにんにくを入れて香りがでたら取り出す。

4 そぎ切りのしいたけを炒めて、くし切りの玉ねぎ゛を炒める。
 B、2のたらを戻しいれて、茹でたさやえんどうを入れる。


今週の教室用の鰆を注文しに行きました

今週は価格が高いからとたらを勧められました。そこは素直に従い、変更しました。

買って帰って、ひさひざにケチャップあんにしてみました。

本来はたらを揚げるメニューですが、手間を省いて炒め揚げに変更しました。

薄塩のたら臭みもなく料理に使いやすいです。




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懐かしのかぼちゃの含め煮

2015-04-07 17:10:29 | やさい料理
【4人分】

かぼちゃ    1/4こ(300g)

煮だし汁    1カップ
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん     小さじ2 

さやえんどう  8枚

【作り方】

1 かぼちゃは種を取って筋に合わせて切って、食べ易く切り面取りをする。

2 かぼちゃとを出汁を入れて沸騰したら、火を弱めて砂糖を入れて落し蓋をして5分煮る。

3 塩を入れて5分煮たらしょうゆを入れてさらに2分煮て、みりんを入れて仕上げる。

4 茹でたさやえんどうを添える。

むか~しむかし、学校の実習で作ったかぼちゃの含め煮です。

これでさ・し・す・せ・その順番に入れるのを習いました。

調理実習担当の助教授、今でいう准教ですね。偶然にも高校の時の国語の先生の奥さま。

知りすぎてて、いいような悪いような?気分でした。

この先生はお亡くなりになりましたが、昨年偶然この時の助手の先生にお会いして、とっても懐かしかったです。







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土筆のバター炒め

2015-04-06 14:03:27 | やさい料理
【材料】

土筆  100本ぐらい
バター 大さじ1
塩   少々
こしょう 少々

【作り方】

1 採ってきた土筆は丁寧にはかまを取り、さっと塩水で洗う。

2 フライパンにバターを入れて土筆を入れて炒めて、塩、こしょうをする。

娘の所へ行って、近くの土手で土筆を取りました。

寒い所なので、桜も今が満開、まだ土筆も少しありました。

早速、我が家定番のバター炒めを作りました。

バターだとほろ苦さが中和されてとっても食べやすくなります。

はかま取りは結構疲れる作業ですが、子どもたちも好きなので、頑張って取ってます・・。






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コーンと新たまねぎのスープ

2015-04-05 08:43:35 | スープ
【材料 4人分】

新たまねぎ  1/2こ
コーン    1缶
バター    大さじ2
薄力粉    大さじ2
牛乳     3カップ
コンソメ   1こ
塩 こしょう 適宜
パセリ    適宜


【作り方】

1 たまねぎはみじん切りにする。

2 バターと玉ねぎを炒めて薄力粉を振り入れて炒める。

3 牛乳を少しずつ入れてのばしていき、コーン、コンソメを入れて煮る。
 塩、こしょうで味を調える。

ひさびさにバターロールを焼きました。


それに合わせて、コーン缶があったのでスープを作りました。



今朝からあいにくの雨、桜も散ってしまいますね。

再来週から造幣局の桜のまわり道が始まります・・。





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