田植えに先立って牛を水田に入れて、これを追いたて水田の土を耕します。これを日本語で踏耕と呼んでいます。写真は少し見づらいですが、水田の中に複数の牛がいますね。牛を持たない資力のない農家は次回紹介の櫂型犂による人力で耕します。
マダガスカル人の主食は米でその一人当たりの消費量は日本人のそれの2倍になります。そのため稲作(水稲、陸稲)は盛んで1970年代までは米輸出国でしたが、現在は消費量の10%が輸入に頼っています。(「マダガスカルを知るための62章」p176)
田植えに先立って牛を水田に入れて、これを追いたて水田の土を耕します。これを日本語で踏耕と呼んでいます。写真は少し見づらいですが、水田の中に複数の牛がいますね。牛を持たない資力のない農家は次回紹介の櫂型犂による人力で耕します。
マダガスカル人の主食は米でその一人当たりの消費量は日本人のそれの2倍になります。そのため稲作(水稲、陸稲)は盛んで1970年代までは米輸出国でしたが、現在は消費量の10%が輸入に頼っています。(「マダガスカルを知るための62章」p176)