採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

パプリカの色が判明・・・そして

2007-08-20 | +その他


2007/8/16 トロ箱のパプリカ


みてみて!パプリカに色がついてきました。ようやくどの株が何色か分かります。
最初はちゃんとそれぞれの色の苗ケースに入っていたのですが植えた直後からどれがどれだか記憶喪失になったのでした。

前回アップしたあと、ひとさし指ほどもある巨大芋虫に元気な葉っぱを大量にかじられてしまったり(いつの間に育っていたのか!チョウチョなんて見なかったのに)、肥料をやったら多すぎたみたいで葉っぱがハラハラと落ちてしまったり、支柱を立てた拍子にブチブチと根を切ってしまったりと色々ありましたが何とかここまでこぎつけました。


2007/8/16 竹の棒を支柱にしたのが赤パプリカ
下の実にはキズがあり、案の定そこから色づき始めました。
2つの実が同じ側になるものだから傾いています。


2007/8/16 もう片方が黄パプリカ
こちらは大したキズもなくつやつやです。
何もこんなところに、と言いたくなるような狭そうな3つ又のところに実がはまりこんでいます。


2007/8/16 植木鉢のこの子はオレンジパプリカのはず。
でもまだ緑色です。
ひょろりと徒長気味の苗を選んだのが悪かったのかな。育ちが悪いです。鉢も小さすぎるし、仕方ないのかな。



そしてこの数日後・・・。


2007/8/18 赤(キズ)・黄パプリカ収穫


やった~。
ひとまず赤と黄色1個ずつ収穫できました。どうやって食べようかな。
縦に8つほどに切ってオリーブオイルで素揚げみたいにしたらどうかな。

ところでこの実。よく見ると軸の色がくすんでいますよね。
直売所に売っているものを見てみたら本来ここはきれいな緑色のはずなのです。
葉っぱに付いた憎いハダニと同じものがここについたのではないかしら。
心なしかずんぐり小さめなのは栄養を横取りされたから?

でもまあ、ベランダの小さな植木鉢(トロ箱)でよくがんばりました。
まだ青い実もついているし、頑張って欲しいものです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする