採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

不明きのこ

2007-08-01 | +きのこ
きのこパトロール中、結構りっぱなきのこを発見。


2007/7/29



写真の再現性が悪いのですが、笠は着色していない皮革のような肌色でひだは白、へりが内側にくるりと巻き込んでいます。
笠の形はまんじゅう型というよりは中央がややとがった円錐形ぽい感じ。
軸は傘よりやや薄い肌色。市販のシメジのように何本かが束生しています。
結構大型です。
図鑑で調べてニオウシメジかなーと思って気持ちはもう食べるつもりになっていたのですが、ネットで検索したニオウシメジとあまりに違うのでやめました。
一体何かしら。



そしてこちらはアンズタケ(ジロール)。炒めている最中です。


2007/7/31


アンズタケは日持ちするので、一度に少ししかとれなかった場合キッチンペーパーとビニールに包んで冷蔵庫に入れておき、何日か分をためておいて料理するとよい気がします。
でも洗うのは料理の直前に。
アンズタケは中に虫がいることはないようなので最近は半分に切らずそのまま炒めてしまいます。
ほのかに花のような甘い香りがするので、白胡椒やバターがあうと思います。ハーブだったらタラゴンなどどうかしら。

炒めたアンズタケは冷凍しました。ノルウェーではトランペット型のきのこ(アンズタケの仲間)を、生のまま塩漬けにして冷凍するそうです。
同じ冷凍するなら、解凍して塩抜きしたりせずすぐ食べられる状態がいいわ、と炒めてしまったのでした。
冷凍してもさほど食感は落ちない気がします。
今度リゾット作ってみようかな。
コメント (9)
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