採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

2007/8/8 水茄子が来た日

2007-08-09 | +お客さんの日
このブログに時々登場する日本酒好きのイ○○君(ペルージャに一緒に行った人)は最近近所に引っ越してきたのです。単身赴任で可哀想と思ったのかどうか、奥さんが水茄子を送ってきてくれたそう。そしてなんとうちに一部をプレゼントして下さるのですって☆
では一緒にお酒を飲みながら本ものの泉州水茄子を頂きましょう、ということで晩ごはんを用意することにしました。といっても我が家にある食材でなんとかしましょう。

日本酒にあうものって何かしら?
サラミやオリーブ、チーズではないような・・・(私自身はどんなつまみとどんな酒でもOKなんですけどね)。

●お通し。あれ?突き出し?

  
お酒のつまみセットです。左からaiwhasさんに以前頂いた手作り梅干し、有明海名産のタイラギ貝貝柱の粕漬け、イカ黒作り。

彼の郷里は富山なので黒作りなつかしそうでした。

●トマトとプルーンサラダ

  

切っただけ。いやお好みでオリーブオイルとバルサミコをかけたのです。
この2つはダンナサマが出張帰り、長野の直売所「あさつゆ」で買ってきてくれたものです。トマトが大変においしかった。

●本日のメイン、水茄子浅漬け

  

ヘタに切り込みを入れてあとは手で裂くのがおいしいのですよ。
皮が薄くてみずみずしくて大変おいしかったです。ヘタまで食べてしまえます。
イ○○さま、ご馳走さまでした~。

●これは何だと思いますか?
 (黄色っぽい麺がラーメンに見えないこともありませんが)
 そうめんかぼちゃの冷たい出汁仕立て です。

作り方メモ:そうめんカボチャを輪切りにする。蒸し器で十分柔らかくなるまで蒸し、水にとってそうめん状の部分をほぐす。さっとすすいで冷たいそうめんつゆをかけみょうがなど薬味をそえて

実はダンナサマが神岡の直売所で何だか知らずに買ってきたもの。
私もどうやって使うか知らないのにえらく大きくて悩みました。でもこの日せっかくなので解体。話題にもなるしね。料理法は急いでクックパッドで調べました。
調味前に食べてみると、水っぽいかぼちゃのようなほのかな甘みを感じて、歯ごたえがあるさっぱりしたもの。子供の頃母が一度挑戦して「まっずーい」と思って以来の試食だったのですが別にまずくない味でした。だしやドレッシング次第でどうにでもなる味です。


  

こんな風にとりわけて。
梅の酸味があっさりしたそうめんかぼちゃとだしの味にぴったりでした。
aiwhasさん、おいしい本物の梅干しをありがとうございました!

●蒸かし小いも

  

母が畑で作ったものです。一口サイズを集めてみました(母の名誉のためにいいうと大きいおいももとれたのですよ)。
でも小さい方がぱくっとかみつき易いし、食べる分量も調節しやすいですから私は小粒が結構好き。

●丸茄子の焼き茄子

  

これもダンナサマが長野の直売所で買ってきてくれたもの。両手で包むほどの大きさのものが3個で100円!京野菜だったら1個500円くらいすると思うけど、おいしさは負けないと思うな~。
緻密でとろりとしています。
生姜醤油またはオリーブオイルなどをお好みでつけてみました。

●塩鯖のカレー粉まぶし焼き

  

中央にあるのはそうめんかぼちゃの素麺状にならなかった部分(皮に近いところ)をこそげて潰し、電子レンジで念入りに水分をとばしたもの。
なんとなんと、これが、ウィーンで食べたターニップ(と思われるもの)とそっくりな味!カブとかぼちゃが似ているとは。水分を飛ばすとほっくりした風味も出てきて、ほんのりした甘みが凝縮しておいしいのです。これはうれしい発見でした。


●(写真にはありませんが)ゆかりごはん少々

●この日の日本酒

  

イ○○氏御提供。
私は筋肉痛(一昨日のプールのせい!?)であまり飲めませんでした。


なんだか「素材の味を生かした」お料理(料理と呼べればだけど)だわ。
でも夏は凝ったものは胃にも重かったりしますよね。うんうん。
トマトや茄子やそうめんかぼちゃ、じゃがいもなどおいしい素材があってよかったです。
イ○○さま、aiwhasさん、ダンナサマ、母上様、ごちそうさまでした。
コメント (8)
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