採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

柚子ママレードほか

2007-12-19 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

最近日暮れが早いですよね。
暗くなってから家にたどり着くと、よそのおうちからは晩御飯のいい匂い・・・。ああ、なんでうちにはごはん出来てないんだろう・・・(これから自分が作るからなんだけど)・・・。外が暗くておなかが減っていると何だかみじめな気分に。
「今日のごはんは何かな?ワクワク☆」という気分は主婦になるとそう味わえないものなのですね。

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柚子、例年、年が明けてからあわてて買いに走り、地元では見当たらないので高知から取り寄せたりしていました。でも、旬は11月ですからお早めに、と高知の生産者の方にも言われてしまいました。
ようし、来年は、とそれなりの心構えで11月を迎えましたが、何だか柿でばたばたしていてあっという間に12月になってしまいました。

とはいえいつもより早い時期から着手しています。あたり年だなんて嬉しいこと。

■2007/12/2作花柚子ママレード
(花柚子、果糖、水)
2007/12/02作花柚子ママレード
(作り方メモ)
(1)柚子を丸ごとさっとゆでる。
(2)横に半割。果汁と種をザル+ボウルの上に絞り出す。
(3)半割の方から果肉の袋を剥がしとる。
(4)固そうなところを切って取り除く。
(5)果皮を適宜細切り。適度な苦さまで茹でて晒す。
(6)袋、果汁、果皮、水を果皮が適度な柔らかさになるまで蓋をして煮る。
(7)砂糖を加え適宜煮詰める。

11月末ころ、patakoさんのお庭に実った花柚子を沢山頂いてしまいました(patakoさんありがとうございます!)。ちょうどよい時期に収穫して、果汁もたっぷり、みずみずしいです。今シーズンの初柚子☆
果肉の袋は本柚子より固めなのかと思ったのですが簡単に柔らかくなりました。

■2007/12/8作本柚子りんごママレード
(本柚子、ふじりんご、果糖、水)
2007/12/08作本柚子とりんごママレード
(作り方メモ)
(1)柚子を丸ごとさっと茹でる。
(2)縦に切り目を入れて半割にし中の袋を取り出す。
(3)袋の中心側をカットし種を取り除く。
(4)果皮は細切り。茹でて晒すのを1回程度。
(5)林檎は皮を剥いてスライス。電子レンジで透き通るまで加熱。
(5)果皮、袋(と果肉)、水、林檎を煮る。
(6)沸騰したら砂糖を加え適宜煮詰める。

直売所の店員さんに干し柿をちょっとプレゼントしたら、まぁ~!じゃあこれ持って行って!、とおうちで採れた柚子(直売所の商品だったのだけれど)を頂いてしまいました。
ふじりんごもあわせてママレードにしました。

■柚子ピール2007/12/09頃作柚子ピール

柚子を丸ごと一度さっとゆで、汚れを落とします。皮を剥いて細長く切り、お砂糖と少量の柚子果汁で煮てザルに乗せ乾かしておきます。巻き柿を作るときまで冷蔵庫に。

2007/12/09柚子果肉ピュレ

ピールを作ると果肉が余り気味になりますが、私は房の皮ごとピュレにしてしまいます。
二房ぐらいずつにばらして中心の筋をハサミでカットし、種を取り除いてからこのようにピュレに。

2007/12/09柚子果肉冷凍

そして冷凍しておきます。
ジャムを作るときなどに、酸味料兼天然ペクチンとして使う予定。
野菜やスモークサーモンのドレッシングに使っても、適度なとろみが丁度よいです。


2007/12/09柚子果肉ブロック

凍ったら小さいブロックにカットしておきます(製氷皿を使えばよいのだけれど、最近使っていなくて見当たらない・・・)。


 

コメント (10)
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