ダンボールに何箱もの柿、干しあがってみると、実家に送ったりおばあちゃんに送ったりしていたら、あれこれだけだっけ? というくらい少しになってしまいます。
一体どのくらい縮むものか、今年は心がけて写真を撮ってみました。
皮むきの時期と干しあがりと、ずいぶん時間があくのでいつも忘れてしまっていたのです。


生の八珍柿と干し柿(上下の写真は大体同じ縮尺)
直径は60%程度になっています。
重さは、生のときは1個175g前後、干した後は、1個50~55g(干し具合にもよりますが)。3分の1以下に縮むのですね。
そうか、3分の1か。 どうりで。
干し終わって箱に詰めると、あれ?これだけ?というくらいです。
来年はもっと作ろうかしらん。
皮むき機、ほしいなあ・・・。買ってしまおうかなあ。
一体どのくらい縮むものか、今年は心がけて写真を撮ってみました。
皮むきの時期と干しあがりと、ずいぶん時間があくのでいつも忘れてしまっていたのです。


生の八珍柿と干し柿(上下の写真は大体同じ縮尺)
直径は60%程度になっています。
重さは、生のときは1個175g前後、干した後は、1個50~55g(干し具合にもよりますが)。3分の1以下に縮むのですね。
そうか、3分の1か。 どうりで。
干し終わって箱に詰めると、あれ?これだけ?というくらいです。
来年はもっと作ろうかしらん。
皮むき機、ほしいなあ・・・。買ってしまおうかなあ。