採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

いろいろ作った日

2008-02-04 | +お菓子(西洋)

1/21(月)、22(火)と何だか沢山お菓子を作りました。
通常は夕方帰宅して(ちょっと休憩して)夕食の仕度。夜ごはんのあとごそごそ作業したりしています。
でも21日はダンナサマの帰宅が遅くて(いつもだけれど)ご飯を食べ終わったら11時近く・・・。ひー、眠いー、と思いつつクッキーを焼いたのでした。

趣味の時間を夕食後にすると大変。

夕食の仕度より優先させてしまえ、と22日は帰宅後すぐにお菓子に着手。
(前日作った太巻き寿司、そしておでんが既にスタンバイしていたので)
あれもこれも、と構想していたものが全部片づきました。何だかスッキリした気分。(でも台所は各種器具でゴッチャリだけど)

いやに作業がはかどるな、と思ったらダンナサマが帰ってきたのが10時過ぎだったのでした。
こんな時間から晩ごはん!(しょっちゅうだけど)
夜が遅い場合は、美容と健康によくないので、晩ごはん抜きにする?とダンナサマに聞いたところ、涙目で「そんな~」ですって。
(なるべく早く帰るようにね)

●21日
スライスアーモンド入りクッキー焼成(生地作りは日曜)
マンゴーフレーク入りクッキー焼成(生地作りは日曜)
蜂蜜が沢山のスパイスクッキー(生地作りは日曜)

●22日
いちじく甘露煮入りガトーショコラ(先週のうちに計量はしておいた)
インドのお菓子にんじんのハルワ
トルコのにんじん菓子ジェゼリィエ(ジェゼリエ CEZERYE)
タイのもち米のお菓子 

2008/1/21ココアクッキー

1個しか写っていませんが、スライスアーモンド入りココアクッキー。混ぜる最中アーモンドがバキバキ折れる音がしてアーモンド粉になってるかと思いました。

白いのはマンゴーフレークとカシューナッツ、チョコチップ、ココナツミルクパウダー入りクッキー(そう、禁断の適当アレンジ)。
これはなんだか大問題(やっぱり)。

2008/1/21

まずびろーんと広がってくっついてしまうし、きめが粗くてサクサクというよりはガギガギ。

心当たりとしては、俵型から棒状にし直した段階でやや柔らかかったのに、そのまま切って並べてしまったこと。生地が締まっていなかったので、ダレたのでしょう。

参考文献

『クイーンアリスのクッキーと焼き菓子』という本で以前は成功したレシピだったはずなのに(注:前回はここまでアレンジしませんでした)。確かに広がる生地みたいだけれど、今回は正視に耐えかねるわ。

ガギガギしたのはココナツミルクパウダーなんてものを適当に混ぜて、うまく混ざっていなかったせい?マンゴーとくればココナツでは、と思ったのにな。
可及的速やかにリベンジのこと。

2007/1/21

スパイスクッキー。
もとはパトリス・ジュリアン氏のレシピなのですが、その辺に余っていたバター少々、卵白1個分を入れてしまいました。
転がして波形に切る道具(ルーラー?)、買って数年経つけれど初登場かも。

2008/1/22作ガトーショコラ

いちじく甘露煮入りガトーショコラ

いちじく(ホワイトゼノア)のスモーキーな味とチョコが合うかな、と思いましたが、オレンジピールなどもっとはっきりしたものと合わせた方がよい、という意見も・・・。
以前断面のダイナミックさを狙って丸ごと埋め込んだこともありましたが、今回のように刻んだ方が味はよかったです。

粗くすりおろし

にんじんのハルワは粗いすりおろしで作ってみました。この写真はすりおろしたところ。
出来上がりはザクザクした食感です。
(完成写真ありません)

私は細かいおろし金で作るネットリタイプの方が好きかも。

2008/1/22タイのもち米菓子

タイのもち米菓子(レシピなど詳しくはこちら

2008/1/22

ジェゼリィエ作成中。にんじんはおろし金の中目でおろしました。
お砂糖を入れて煮詰めると深いレンガ色になっていきます。

2008/1/22

ピスタチオやクルミを入れてココナツをまぶしました。
ココナツ調達が翌日になってしまったためくっつきがちょっと悪かったです。

コメント (4)
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